“金课开讲啦”——北京高校思想政治理论课网络示范教学活动正式启动第一期:思想道德与法治

时间:2022年03月28日
编辑:中心办公室
来源:思想政治理论课高精尖创新中心
3月24日,“金课开讲啦”——北京高校思想政治理论课网络示范教学活动在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心正式启动。首期活动由北京市委教育工委主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(中国人民大学-北京)、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、北京市高等教育学会思想道德修养与法律基础研究分会承办,围绕“思想道德与法治”课程进行网络示范教学。北京市委教育工委副书记李军锋线上参加活动。北京市委教育工委宣教处处长寇红江致辞,中国人民大学马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任宋学勤教授出席。活动以线上线下相结合方式进行,来自全国30多个省、市、自治区的高校思政课教师通过北京高校思想政治理论课高精尖创新中心直播平台参与线上学习,直播浏览量达3万余人次。
活动由北京市高等教育学会思想道德修养与法律基础研究分会副理事长兼秘书长、北京理工大学教授李林英主持。活动现场,4位教学名师围绕“思想道德与法治”课程中的重难点问题,分章节进行示范教学。中央财经大学思政课教师文雅生动解读了“为什么‘躺平’的人生不值得过”,帮助青年学生认识和对抗“躺平”。中国人民公安大学思政课教师白洁围绕“感悟精神的力量——以伟大建党精神为源头的精神谱系”,教育青年学生在党的百年奋斗征程中汲取精神力量。北京化工大学思政课教师于文博聚焦“坚持‘两个结合’传承中华传统美德”,引导学生深入理解“仁爱”这一中华传统美德的基本精神。北京大学思政课教师张会峰以“全国依法治国的根本遵循——习近平法治思想”为题,以多学科视角解析了习近平法治思想。示范教学结束后,现场学生代表分享了听课心得收获。中央财经大学教授冯秀军、中央民族大学教授孙英、中国人民大学教授邱吉、中国政法大学教授李志强等知名专家,分别对示范教学进行了针对性点评。北京市高等教育学会思想道德修养与法律基础研究分会理事长、北京师范大学教授王树荫做总结点评。
活动在广大思政课教师中引发热烈反响。北京航空航天大学思政课教师徐冶琼表示:“此次示范教学形式新颖,‘干货’满满,特别是学生和专家共同评课,令人耳目一新。”首都师范大学思政课教师李基礼表示:“此次活动为我们明确了标准、树立了榜样,对于进一步提升教学能力,打造思政‘金课’很有帮助!”有京外思政课教师认为,几位老师的示范教学既是散文诗又是穿越剧,既是评书也是辩论赛,是名副其实的“金课”。
据悉,“金课开讲啦”——北京高校思想政治理论课网络示范教学活动,是市委教育工委联合全国思政课“手拉手”集体备课中心、北京高校思政课高精尖创新中心、北京高校思政课各教学研究会共同打造的集体备课品牌。活动将每月举办一次,紧紧围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、迎接宣传贯彻党的二十大,聚焦2021版思政课教材中的重难点问题,组织教学名师分课程开展示范教学,为全市思政课教师打造贯穿全年、覆盖全员的网络大课堂。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn