[新华网]北京市:抓好立德树人根本任务 推进思政课程守正创新

时间:2022年03月18日
编辑:新华网北京
来源:新华网
 “星辰大海才是我的方向,努力飞吧,打破所有阻挡……”首都经济贸易大学马克主义学院副教授连欢的思政课堂开始之前,同学们喜欢的歌曲照例在教室缓缓响起,伴着熟悉的旋律,大家安静地沉思何为理想,并跟随老师的节奏融入课堂,踏上“理想征途”。以学生喜闻乐见的歌曲、视频为课堂导入和案例素材,是连欢常用的教学手段,通过她的努力创新,学生们摒弃刻板印象,重新认识并喜欢上思政课。
近年来,北京市为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,坚持守正和创新相统一,坚持思政小课堂同社会大课堂相结合,统筹推进大中小学思政课一体化建设,全市学校思政课教学方法不断创新,教师队伍不断完善,协同育人成效显著,思政“金课”让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽。
拔节孕穗  理直气壮办好育人课
习近平总书记指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。
2020年秋季学期,北京市全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课,积极构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心、必修课和选修课相协调的完整思政课程体系,全市高校认真打造让广大新生终身受益的“人生第一课”。
2021年3月,北京市委教工委主办第九期全市思政课教师“同备一堂课”活动,万余名大中小学思政课教师通过网络直播参与其中,累计收看量超6万人次。通过集体备课,全市教师及时将党的创新理论完整准确地融入课堂教学,围绕习近平总书记重要讲话精神组织 “同备一堂课”活动,也成为北京市思政课建设的典型经验。
“这样能够更好地引领小学思政课的教学方向,用更好的方式,为孩子心中埋下一颗爱国的种子。”西城区中古友谊小学教师赵虎作为小学思政课教师代表,在备课活动结束后表示,小学老师与中学、高校老师一起研究备课,对加快建设“循序渐进、螺旋上升”的大中小学思政课意义重大。
办好思政课,最重要的是解决好信心问题。为理直气壮开好思政课,扎实推进党史学习教育走深走实,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在北京市委教工委指导支持和统筹协调下,打造党史学习教育系列可视化教材,包括“名师大家讲党史”系列网络公开课、“党史百年:人物·事件·文献”系列微视频、“跟着总书记学党史”系列微故事三部分。教材从党史名师大家、思政课教学名师、青年学生代表三个维度切入,生动阐释党的理论、再现党史故事,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,被教育部确定为干部、教师和学生的指定学习资料。
守正创新  时代重任关键在教师
“时代已经提供了最好的素材,而作为思政教师要做的,就是通过学生喜闻乐见的方式,把这些珍贵的素材变成‘种子’引进来。”中国人民大学青年教师杨子强对于思政课的创新,有着独到见解和思路。
思想政治教育既要有惊涛拍岸的声势,也要有润物无声的效果,而春风化雨润桃李的关键,在于教师。杨子强在博士毕业后,坚定留校成为一名思政课教师。他充分发挥理论基础扎实的优势,钻研设计教学内容和方法,精心打磨出的原创话剧《陕北公学》讲述党创办新型高等教育的光辉历程,成为建党百年之际一堂独特的思政课,有效调动了学生的主体性和积极性,在深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会上,受到领导专家的高度评价。
思政课的守正创新,离不开可靠、有为的思政课教师队伍。近年来,以深化新时代北京市学校思政课改革创新的“十大工程”为统领,北京市采取“新上岗—青年—骨干”思政课教师分层分类培养策略,让新上岗教师自信站上讲台,助力中青年教师站稳讲台,让骨干教师光荣站好讲台;推动相关学科专家、符合条件的党政管理干部转岗成为思政课教师,为师资队伍补充新血液,更为课程教学带来新理念。
与此同时,北京市落实开展全市思政课教学质量监测,建立思政课教学“一师一档”和个性化诊断制度,评选教书育人“最美课堂”,打造课程思政建设优秀教学团队,推进思政课教学评价体系、课程考核方式的一系列变革,使一大批觉悟高、素质好、能力强的青年教师脱颖而出。此外,还充分整合网络平台资源,打造立足北京、面向全国的权威性思政课教学案例库,为教师备课提供智库支持。
因时而进的改革创新举措,使北京各校思政课堂上的学生逐渐从抬头变成点头,由兴奋变成信服,使新时代中国特色社会主义思想的种子在广大学子心中落地生根。
三全育人  以行促知善用“大思政”
近年来,北京教育系统服务保障国庆70周年活动、建党100周年庆祝活动、2022年冬奥盛会,引导学校师生以实践为课堂,聆听最精彩的大思政课。
在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中央财经大学2017级本科生赵建铭作为青年领诵人向党致献词,他表示这是一次无上荣光的经历。“三个月严格的业务训练,是最生动的爱国主义教育和党性教育,让我时刻牢记先辈为中华民族伟大复兴所作的牺牲奉献,让我深切感悟到中国共产党的伟大精神与伟大成就。”2022年冬奥会期间,各学校把服务保障冬奥作为“三全育人”的大练兵,积极推动思政小课堂和社会大课堂的同频共振。
思政教育不是单纯一条线的工作,因此北京市坚持统筹推进大中小学思政课一体化建设,通过举办大中小幼教师同台讲述育人故事等活动,有效破除学段壁垒,推动思政课程与课程思政相辅相成,把立德树人根本任务落实到思政教学的全过程、全方位、全员之中,进一步构建协同育人的新格局。
敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。办好学校思政课意义重大。未来,北京市将一如既往推进思政课程守正创新,落实立德树人根本任务,继续努力培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn