中国人民大学马克思主义学院牵头组建的全国马克思主义理论专业虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

时间:2022年02月28日
编辑:中国人民大学马院
来源:中国人民大学马克思主义学院
近日,教育部公布了首批虚拟教研室建设试点名单,中国人民大学马克思主义学院牵头申报的全国马克思主义理论专业虚拟教研室成功入选。该教研室的带头人为中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授,主要成员包括来自中国人民大学、山东大学、兰州大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、四川大学、天津大学、中山大学、同济大学、西安交通大学、华南师范大学、中国社科院大学等全国21所高校马克思主义学院院长和分管副院长及马克思主义理论专业负责人和骨干教师,基本覆盖前两批马克思主义理论专业本科点,同时吸收部分第三批马克思主义理论专业本科点代表。
全国马克思主义理论专业虚拟教研室的组建,是中国人民大学马克思主义学院结合信息化时代背景推进国家级一流本科专业马克思主义理论专业建设的重要举措,旨在运用网络信息技术探索“线上+线下”相结合的教研模式,实现线上虚拟教研室与线下实体教研室的良性互动,打造覆盖东中西部的马克思主义理论专业协同育人、协同创新平台,助力全国马克思主义理论专业建设,进而提升马克思主义理论本科人才培养质量。
据悉,为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,教育部高等教育司在2021年7月启动了试点建设推荐工作。经各地方、高校及教学指导委员会遴选推荐,最终全国共计439个虚拟教研室获批试点建设。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn