“名师大家讲党史”第十六讲 | 李慎明研究员:党百年奋斗的伟大历史成就与相关历史启示

时间:2021年10月28日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为了庆祝中国共产党成立100周年,落实党中央在全党开展中共党史学习教育动员的部署安排,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,10月27日下午15时,由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的“名师大家讲党史”系列网络公开课第十六讲在中国人民大学开讲。中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明研究员应邀作题为“党百年奋斗的伟大历史成就与相关历史启示”的报告。中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长、中心主任齐鹏飞教授会见了李慎明研究员,并向李慎明研究员简要介绍了中心平台建设和发展情况。马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易教授,中共党史党建研究院副院长、中心副主任何虎生教授陪同会见。王易教授主持讲座。
中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员通过中心直播平台参与线上学习。
授课中,李慎明研究员表示,在庆祝中国共产党成立一百周年之际,总结党的百年奋斗的伟大历史贡献与基本历史经验,对于我们继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,走上和走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路具有十分重要的现实意义和伟大的历史意义。
李慎明研究员从经济、政治、思想文化、对外关系、世界影响五个方面总结了中国共产党百年奋斗的伟大历史贡献。接着,他强调,要正确看待建党百年的四个不同历史时期,特别是正确看待社会主义革命和建设时期与改革开放和社会主义现代化建设时期的关系、改革开放和社会主义现代化建设时期与新时代中国特色社会主义时期的关系。习近平总书记已经明确强调,改革开放前后两个历史时期既相互联系,又有重大区别,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。对于改革开放和社会主义现代化建设与新时代中国特色社会主义这两个不同历史时期而言,它们在本质上都属于社会主义初级阶段,但又存在区别。
最后,李慎明研究员从九个方面总结了党的百年奋斗的基本历史经验:一是必须始终坚持把马克思主义普遍原理与中国实际和时代特征相结合,坚持和发展马克思主义;二是必须建立一个革命党,并要坚持刀刃向内,坚持自我革命,始终保持其革命性、先进性和纯洁性;三是必须形成党的坚强正确的领导核心,全党要坚决维护这一核心;四是必须认清和牢记思想上、政治上的路线正确与否决定一切这一普遍真理;五是必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨;六是必须始终坚持和加强党的全面领导;七是必须始终坚守坚持真理、纠正错误这一根本原则;八是必须正确认识和处理马克思主义经典作家所指明的历史方位与中国特色社会主义的时代主题的关系;九是必须坚持为构建人类命运共同体不懈奋斗。
讲座结束后,王易教授进行了简要总结。她指出,李慎明研究员系统总结了我们党百年奋斗的伟大历史贡献,深刻辨析了如何正确看待改革开放前后两个不同历史时期、如何正确看待改革开放和社会主义现代化建设与新时代中国特色社会主义两个不同历史时期,从九个方面科学概括了党百年奋斗的基本历史经验。李慎明研究员的授课,政治站位高,历史视野广,理论阐释深,问题把握准,给我们上了一堂深刻而又生动的党史课,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,提高政治站位、理论站位、时代站位,持续强化理论武装,用忠诚和实干去夺取第二个百年奋斗目标的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大指导意义。
自2020年7月起,“名师大家讲党史”系列网络公开课已邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课,全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员可以通过中心高校思想政治理论课程平台参与线上学习,高校思政课教师使用在“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证即可登录。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn