重磅预告|“名师大家讲党史”系列网络公开课第十六讲:党百年奋斗的伟大历史成就与相关历史启示

时间:2021年10月27日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为了庆祝中国共产党成立一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》部署,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,在中共北京市委教育工委的指导下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院联合开展“名师大家讲党史”系列活动。
中国共产党的历史包含了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,包含了党领导人民进行革命、建设、改革,实现中华民族伟大复兴的历史,包含了党领导人民进行经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、外交、祖国完全统一和党的建设的历史。“名师大家讲党史”将带领我们深入学习党史、学好党史、学深党史、学透党史,成为“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”的新时代中国特色社会主义建设者。
第16讲
党百年奋斗的伟大历史成就与相关历史启示
主讲人
李慎明
李慎明,中国社会科学院原副院长、党组副书记、研究员、博士生导师,世界社会主义研究中心主任。1997年被授予少将军衔。党的十六大、十七大代表;第十、十一、十二届全国人大常委会委员,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员;中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家;全国哲学社会科学评审委员会国际问题组组长;国务院学位委员会第六、第七届学科评议组政治组成员;中国政治学会会长;全国党的建设研究会、中国国际战略学会、中国国际友好联络会等顾问;中央统战部专家咨询组成员。主要研究方向:党的建设、民主政治、国际战略及党史、新中国史和苏联解体与东欧剧变。主要著作有《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》《对习近平总书记所讲社会主义的体悟》《全球化背景下的中国国际战略》《全球化背景下的中国大党建》《战争、和平与社会主义》。任八集电视片《居安思危——苏共亡党的历史教训》、六集电视片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》总撰稿。先后在《人民日报》《求是》《光明日报》等中央重要报刊发表文章300多篇。数部作品获国家有关奖项。
1
时间  
2021年10月27日(星期三)15:00
2
地点
中国人民大学文化大厦1308会议室
3
直播链接
“名师大家讲党史”直播链接:
http://jds.bjcipt.com
“学习思政课”APP下载地址:
http://www.bjcipt.com/xxszk
4
主办单位
中共北京市委教育工作委员会
5
承办单位
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
中国人民大学马克思主义学院
中国人民大学中共党史党建研究院
中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn