中国人民大学信息学院一行来中心参观调研

时间:2021年10月13日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
10月12日上午,中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长、明理书院院长、信息学院教授杜小勇,信息学院党委书记兼副院长陈红一行到北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)参观调研。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易等陪同参观并座谈。
王易教授带领信息学院一行参观了中心办公环境和演播室,全面展示了中心打造的高校思想政治理论课程六大资源平台及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,重点介绍了中心的品牌活动和重点工作。王易教授指出,中心推出的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程一体化教学资源,以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程精讲、习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践教学案例库、习近平新时代中国特色社会主义思想的系列知识点集萃为支撑,为北京市乃至全国高校开设此课程起到支持保障和示范引领作用;围绕中国共产党成立一百周年重要节点,在北京市委教育工委指导下,中心分别邀请党史名家、高校中青年教师、青年学生,录制了“名师大家讲党史”“党史百年:人物·事件·文献”“跟着总书记学党史”三个系列的视频课程,作为党史学习教育可视化教材供北京市和全国高校学习参考,其中,“名师大家讲党史”已在“学习强国”平台上线,并被教育部高教司选作“中国共产党历史专题课”向全国高校推广。她详细展示了全国高校思想政治理论课教师集体备课平台的使用方法,介绍了集体备课平台承担教育部、北京市组织的思政课教师集体备课活动情况,以及北京高校“形势与政策”公开课、“疫情防控公开课”、思想政治理论课“青椒论坛”等中心品牌活动。
信息学院一行对中心的建设成果表示赞赏。杜小勇教授指出,中心的“6+1”平台建设十分完整、成熟,具有很强的拓展性和可移植性,不仅可以服务于教学,也可以服务于科研,特别是思想政治理论课教学资源共享平台中素材的收集和使用模式,与信息技术开发中的“开源”理念不谋而合,希望以后能与中心继续沟通交流,相互学习,在课程资源平台建设、虚拟教研室建设、精品课程录制等方面加强合作。陈红教授表示,中心的各项建设成就特别是平台资源建设超乎想象,这背后凝结了中心工作人员们难以计数的心血和汗水,希望未来能与中心开展更多的交流学习活动,在课程资源平台建设方面加深合作。双方还就中心平台的开发建设、运维模式、团队建设、活动开展、集体备课、学院支持等进行了交流。
信息学院副院长张孝教授,数据工程与知识工程教育部重点实验室卢卫教授、陈晋川副教授、范举副教授,信息学院高级工程师焦敏、张晓莹;中共党史党建研究院副院长、中心副主任何虎生教授,中心技术部吴晓峰等参加调研。
 
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn