北京高校2021级新生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会在中国人民大学举行

时间:2021年10月08日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
9月29日,由北京市委教育工委举办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的北京高校2021级新生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会在中国人民大学举行。活动旨在进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化青少年党史学习教育,扎实推进新生“引航工程”,教育引导广大新生厚植“强国有我”的家国情怀,心怀“国之大者”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,坚定不移听党话、跟党走。宣讲会以线上线下相结合方式进行,通过北京高校思想政治理论课程资源平台向北京高校2021级新生直播。
活动现场,北京高校学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团8名成员进行了宣讲。清华大学教师张牧云聚焦“实现中华民族伟大复兴是百年党史的主题”进行全面解读,中国石油大学教师张明明从“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”解读重要讲话精神,北京航空航天大学教师付丽莎系统解读了“七一”重要讲话中习近平总书记的青年观,北京大学教师封世蓝围绕“推动构建人类命运共同体” 解读推动新型全球化的“中国方案”,中国人民公安大学教师白洁以全新视角阐释了伟大建党精神的“源力量”,中国地质大学教师刘芳生动讲述了伟大建党精神中的“北京故事”,首都师范大学教师祝志男分享了如何认识“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”,北京林业大学教师杨哲深刻解析了“为什么只有马克思主义行”。宣讲结束后,现场200余名新生代表集体喊出“请党放心,强国有我”的青春誓言。
宣讲深入浅出,充满理论魅力和感染力,受到普遍好评。中国人民大学新生陆文心表示,通过聆听宣讲,对习近平总书记“七一”重要讲话精神的内涵有了更深刻的理解,我们作为党和国家事业的接班人,要坚决做到听党话、感党恩、跟党走。首都师范大学研究生新生张宇表示,建党百年的伟大成就,是先辈们用奉献牺牲换来的,作为一名学生,要自觉加强学习和实践锻炼,将研究论文写在京华大地上。北京邮电大学新生周国栋表示,看到自己的同龄人高呼“请党放心,强国有我”,自己也感到热血沸腾、充满力量!作为“强国一代”的2021级新生,更要牢记总书记的殷殷嘱托,珍惜机遇,扣好人生第一粒扣子,早立志、立大志、明大德、成大才、担大任,不辜负这个伟大的时代。
北京高校学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团于今年7月成立,由高校优秀青年思政课教师组成,旨在面向北京教育系统宣传阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神。下一阶段,宣讲团还将开展巡回宣讲,在新学期掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的新一轮热潮。中心也将继续在北京市委教育工委指导下,为大中小学思政课教师开展好党史教育提供服务。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn