重磅预告|“名师大家讲党史”系列网络公开课 第十五讲:中国共产党百年意识形态建设之道

时间:2021年09月22日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为了庆祝中国共产党成立一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》部署,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,在中共北京市委教育工委的指导下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院联合开展“名师大家讲党史”系列活动。
中国共产党的历史包含了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,包含了党领导人民进行革命、建设、改革,实现中华民族伟大复兴的历史,包含了党领导人民进行经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、外交、祖国完全统一和党的建设的历史。“名师大家讲党史”将带领我们深入学习党史、学好党史、学深党史、学透党史,成为“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”的新时代中国特色社会主义建设者。
 第15讲
中国共产党百年意识形态建设之道
主讲人
侯惠勤
侯惠勤,教授、博士生导师,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任,马克思主义研究院原党委书记,马克思主义学院学术委员会主任,“马克思主义发展史”重点学科带头人,中国社会科学院大学特聘讲席教授,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国历史唯物主义学会会长。先后主持编写中央马工程重点教材、全国博士生公共课教材两种;主持国家重大委托课题、社科基金特别委托课题和重大招标课题4项以及社科规划重点项目等多项,主要代表作有《侯惠勤自选集》《马克思的意识形态批判与当代中国》《马克思主义哲学的历史和现状》等10多部,在《人民日报》《光明日报》《求是》《中国社会科学》《历史研究》《马克思主义研究》《哲学研究》等报刊上发表论文200余篇, 在意识形态领域形成系列成果。1993年起享受国务院“政府特殊津贴”。
1
时间  
2021年9月29日(星期三)15:00
2
地点
中国人民大学文化大厦1308会议室
3
直播链接
“名师大家讲党史”直播链接:
http://jds.bjcipt.com
“学习思政课”APP下载地址:
http://www.bjcipt.com/xxszk
4
主办单位
中共北京市委教育工作委员会
5
承办单位
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
中国人民大学马克思主义学院
中国人民大学中共党史党建研究院
中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn