“名师大家讲党史”第十四讲 | 王树荫教授:中国共产党百年思想政治教育基本经验

时间:2021年08月26日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为了庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》部署,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,8月25日下午15时,由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的“名师大家讲党史”系列网络公开课第十四讲在中国人民大学开讲。北京师范大学马克思主义学院王树荫教授应邀作题为“中国共产党百年思想政治教育基本经验”的报告。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易主持。
北京师范大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员通过中心直播平台参与线上学习。
授课中,王树荫教授系统梳理了党在百年历程中思想政治教育工作的基本经验:一是党的领导与指导思想与时俱进,坚持思想政治教育党性原则,不断加强党对思想政治教育的全面领导,用发展着的马克思主义指导思想政治教育实践,创造出具有鲜明中国特色的思想政治教育模式;二是实践探索与理论创新良性互动,党的思想政治教育实践推进思想政治教育理论的形成和发展,思想政治教育理论的形成和发展推动思想政治教育实践迈向科学化和学科化阶段;三是组织机构与队伍建设协调推进,不断健全组织机构、完善规章制度,着力打造高素质思想政治教育队伍,始终坚持以身作则和言传身教;四是教育对象与内容方法辩证统一,注重掌握思想政治教育对象的特殊性,并根据不同对象提出相应的教育目标,把握思想政治教育内容的变与不变,运用丰富多样、生动活泼的教育方法有针对性地开展思想政治教育;五是服务大局与人的发展同向同行,坚持社会价值与个体价值相统一,服务党的中心工作与围绕党的发展大局,以人的彻底解放与全面发展为价值导向。
王树荫教授强调,党史学习教育活动正在全党、全社会如火如荼地开展,要想从党的百年光辉历史中获得启迪,科学地汲取思想政治教育历史经验,就要树立正确党史观、思政观,准确把握思想政治教育历史发展的主题主线、主流本质,加强党对思想政治教育全面领导,“旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元”;要坚持理论与实践相结合,坚持思想政治教育科学定位,加强思想政治教育队伍建设,探索思想政治教育新鲜经验,在理论与实践良性互动中推进思想政治教育理论创新,不断开辟思想政治教育新境界;要贯通历史和现实,着眼于解决思想政治教育现实问题,探究思想政治教育发展规律,正确处理继承与创新、发展的辩证关系,应用思想政治教育历史经验,增强新时代思想政治教育的能动性、针对性和实效性。
讲座结束后,王易教授进行了简要总结。她指出,王树荫教授全面梳理了近年来关于党的思想政治教育工作的研究成果,系统总结了党在百年奋斗历程中坚持思想政治教育的经验和做法,分享了如何在党史学习教育中汲取思想政治教育历史经验的方法。王树荫教授的授课,政治站位高,历史视野广,理论层次深,现实关照强,给我们上了一堂深刻而又生动的党史课,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,提高政治站位、理论站位、时代站位,持续强化理论武装,用忠诚和实干去夺取第二个百年奋斗目标的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大指导意义。
自2020年7月起,“名师大家讲党史”系列网络公开课已邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课,全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员可以通过中心直播平台参与线上学习,高校思政课教师使用在“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证即可登录。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn