教育部教材局、人民教育出版社、人民出版社领导来中心调研

时间:2021年08月03日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2021年7月22日上午,教育部教材局副局长刘宏杰带领教材局、人民教育出版社、人民出版社领导一行来到北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)调研并座谈。
中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易教授为来参观的领导们作了介绍。她全面展示了中心打造的高校思想政治理论课程六大资源平台以及全国高校思政课教师网络集体备课平台,并重点介绍了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程一体化教学资源、党史学习教育可视化教材(包括“名师大家讲党史”“党史百年:人物·事件·文献”“跟着总书记学党史”三个系列的视频课程)、中共党史·新中国史数据库、“党史百年×VR·AR·MR”沉浸式体验项目、中心学术刊物《复印报刊资料·高校思想政治理论课教学研究》、“青椒论坛”“疫情防控公开课”“首都百万师生同上一堂党史课”“周末理论大讲堂”等资源和品牌栏目。她指出,如果将思政课教学比喻为制作一桌丰盛的大餐,那么中心打造的资源平台已经成为思政课教师必不可少的食材仓库。中心高校思想政治理论课程资源平台已经覆盖了全国10万多专兼职思政课教师,超前完成了第一期建设任务,接下来中心还将继续努力,为思政课大中小一体化建设贡献自己的力量。
刘宏杰副局长对中心的建设成就表示赞赏。他指出,中心的“6+1”资源平台及系列特色活动,具有前瞻性眼光,提前部署制作相关教学资源,能够切合思政课教师最迫切的需求;章法井然,逻辑清楚,体现了社会科学的优点;充分利用了现代技术手段,提升了思政课的吸引力,提高了资源使用的便捷性,兼顾了未来的发展性。他表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》)将于今年秋季学期起在全国统一使用,思政课教师的集体备课工作迫在眉睫,希望能够借鉴中心的相关经验,实现《读本》教学的备课活动从封闭到开放、教学资源从分散到统整、组织工作从分层到扁平、信息渠道从单向到双向乃至多向,为全国大中小学思政课教师的《读本》教学活动提供指引和保障。
教育部教材局中小处处长李斌,副处长何源(挂职),干部黄曼琪;人民教育出版社总编辑办公室主任张晓东,统编三科领导小组办公室朱瑞雪;人民出版社副总编辑陈鹏鸣,教育出版部副主任刘恋;中国人民大学中共党史党建研究院副院长、中心副主任何虎生,马克思主义学院副院长赵淑梅等参加调研。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn