“名师大家讲党史”第十三讲暨北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”第十一期 曲青山:新时代中国共产党人的政治宣言

时间:2021年07月12日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
7月9日,由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院、中共党史党建研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院联合承办的北京教育系统学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题报告会——“名师大家讲党史”第十三讲暨北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”第十一期在中国人民大学举行。
第十九届中央委员会委员、中央党史和文献研究院院长曲青山应邀作题为《新时代中国共产党人的政治宣言》的报告。
活动旨在深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,贯彻落实中央和市委相关任务部署,把思想和行动统一到重要讲话精神上来,以首善标准办好人民满意的首都教育,为第二个百年开好局起好步、为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量。
北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂主持活动。
北京市委党史学习教育第六指导组全体成员,北京市委教育工委、北京市教委领导班子成员,中国人民大学领导班子成员及100余名首都高校师生代表现场参加活动,全市高校专兼职思政课教师、马克思主义理论专业研究生通过中心直播平台参与线上学习。
曲青山院长从“习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领”“深入学习领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求”“把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓好”等三个方面,深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深入解读了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,解读了在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,围绕讲话中提出的一系列新思想新观点新要求进行了系统讲解,进一步深化了广大师生对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解,受到师生的热烈欢迎。
辅导报告结束后,市委教育工委、市教委理论学习中心组进行了集体学习研讨会。同时,北京大学教授孙熙国、清华大学教授肖贵清、中国人民大学教授杨凤城、北京师范大学教授王树荫等国内知名专家和教学名师,围绕如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学,分课程对教师进行备课指导。
北京市委教育工委宣教处处长寇红江主持集体备课会。
孙熙国教授对马克思主义基本原理课进行了备课指导。他指出,“七一”讲话融入马克思主义基本原理课,核心就是要说明当代中国马克思主义为什么行,并从九个方面提出了讲话精神融入教学的基本思路。
肖贵清教授对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课进行了备课指导。他指出,要结合新版思政课教材修订,与史论结合,讲好中国共产党百年理论创新的故事。
杨凤城教授对中国近现代史纲要课进行了备课指导。他指出,要牢牢地把握实现中华民族的伟大复兴这一中国共产党百年历程的主题,深刻领悟中国共产党建党精神。
王树荫教授对思想道德与法治课进行了备课指导。他指出,将重要讲话精神融入思想道德与法治课,要从坚定理想信念、感悟中国精神、讲好新时代爱国主义、培育时代新人入手,探索推进大中小学思政课一体化。
活动在师生中引起强烈反响。中国石油大学(北京)思政课教师张明明表示,此次报告深入浅出、通俗易懂,四位专家的备课指导内容丰富、针对性强,对于我们将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入课堂教学很有帮助。中国人民大学马克思主义学院研究生杜贝慧表示,习近平总书记“七一”重要讲话是一堂催人奋进、感人至深的大思政课,作为青年学生,我要把青春奋斗融入党和人民事业,增强做中国人的志气、骨气、底气。
北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂要求,各高校党委理论中心组组织专门学习,各中小学组织开展学习研讨,研究推出一批有深度有影响的理论成果,充分挖掘教育系统师生服务保障中国共产党成立100周年庆祝活动中涌现出来的先进典型和感人事迹,将参与庆祝活动所激发的精气神和正能量传播出去,迅速掀起学习研究宣传“七一”重要讲话精神的热潮。要把学习“七一”重要讲话精神作为下一阶段党史学习教育的核心内容,讲好专题党课,开好组织生活会,用好红色资源,开展好“学”“唱”“讲”“做”各类活动,把党史学习教育引向深入。要推动讲话精神融入思政课特别是“形势与政策”课教学,发挥党员先锋模范作用,提升基层党组织整体功能,切实提高党建工作质量,与“双减”“我为群众办实事”等当前工作紧密结合起来,着力解决群众关于教育的揪心事、操心事、烦心事,将学习成果转化为推动教育工作的强大动力,扎实办好人民满意的首都教育。
北京教育系统要以高度的政治自觉性,迅速掀起学习研究“七一”重要讲话精神的热潮,吃透精神实质、把握核心要义。要以强烈的政治责任感,坚决扛起立德树人的使命担当,将“七一”重要讲话精神作为一堂“必修课”,开展“浸入式”宣讲,进一步增强广大学生的政治认同、思想认同、情感认同。以坚定的政治执行力,扎实办好人民满意的首都教育,将学习“七一”重要讲话精神与“双减”“我为群众办实事”等当前工作紧密结合起来,将学习成果转化为推动教育工作的强大动力,转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,切实增强人民群众教育获得感。
“名师大家讲党史”由北京市委教育工委主办,中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办,自2020年7月起已邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课。北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”由北京市委教育工委依托中心创设,以广大一线思政课教师的理论需求为导向,自2019年4月起组织首都地区理论名家、教学名师、先进典型进行全市思想政治理论课教师网络集体备课,成为新时代深化学校思想政治理论课改革创新的“北京经验”。全市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员可以通过中心平台参与这两个活动的线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录。
 
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn