北京高校思政课教师热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

时间:2021年07月02日
编辑:北京高校思政课教师
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,北京市委教育工委、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心组织北京高校思政课教师代表畅谈学习体会、感悟思想伟力。
 
齐鹏飞
中国人民大学党委副书记,马克思主义学院院长、教授
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任
“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2021年习近平总书记的“七一”重要讲话,放眼和统筹“两个大局”,立足我们党的百年历史新起点、立足全面建设社会主义现代化国家新征程,全面总结了我们党成立一百年来团结带领人民开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的伟大经验,系统论述了我们党的百年奋斗围绕实现中华民族伟大复兴之时代主题所创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的四个伟大成就,深刻揭示了我们党以史为鉴、面向未来所凝练的九大历史经验和现实启示。总书记的重要讲话,立意高远,思想深邃,体现了深厚博大的历史思维、总揽全局的战略思维和与时俱进的创新思维,是马克思主义中国化理论创新进程中的又一篇具有里程碑意义的经典文献,是指引我们党在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治宣言和行动纲领。对于习近平总书记的“七一”重要讲话精神的学习,我们必须同学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于党史学习教育的重要论述有机结合起来,深刻理解其思想精髓和核心要义。
孙蚌珠
北京大学马克思主义学院党委书记、教授
听了习近平总书记讲话,有三点认识特别深刻。一是庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。二是总结历史。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为此,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。三是用历史映照现实、远观未来。从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。为此,总书记提出了以史为鉴开创未来的一系列要求。我们作为思政课教师要认真学习、领会、研究,把“七一”讲话精神融入到教学研究中。
肖贵清
清华大学马克思主义学院教授
实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党团结带领中国人民进行革命、建设、改革进程的历史主题。在中国共产党领导下,我们创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,由此向世界庄严宣告,中华民族经历了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在这一系列历史成就的取得过程中,党的领导是根本和命脉所在,人民群众是根基和力量泉源,马克思主义及其中国化成果是旗帜和灵魂指引,伟大建党精神所赓续的红色血脉是精神底色所在。立志于中国民族的千秋伟业,百年大党风华正茂,在中国共产党坚强领导下,中华民族的伟大复兴一定能够变为现实。
张润枝
北京师范大学马克思主义学院院长、教授
今天,聆听了习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,十分振奋。总书记指出:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”作为一名党员,感到无上光荣,也更加汲取到了前进的力量。总书记的讲话气势恢宏,回顾了我们党为实现中华民族伟大复兴领导全国人民进行革命、建设和改革的伟大成就和历史经验,阐述了伟大的建党精神,是对百年党史的深刻总结和理论阐释。总书记指出,“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”,彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚强决心和伟大力量。作为马克思主义学院教师,一定响应党的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,落实立德树人根本任务,把党史融入思政课教学中,引导青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负党和人民的殷切期望。
王淑芹
首都师范大学马克思主义学院院长、教授
今天,我非常荣幸在天安门广场参加建党百年的庆典活动,在现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,心潮澎湃,感慨万千。回顾中国共产党百年奋斗的光荣历程,为我们党领导全国各族人民所取得的伟大成就而自豪。中国共产党100年来,从石库门到天安门,从弱小到强大,从革命到建设,敢教日月换新天,是因为我们的党有正确的指导思想、先进的宗旨和大批先进分子的砥砺前行。我们党无论是在革命时期、社会主义建设时期还是改革开放时期,始终坚持马克思主义的理论指导;中国共产党是为人民谋福利的政党,“没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;中国共产党团结领导中国人民“开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就”,是因为有大批为了民族独立、国家富强、社会和谐、人民幸福而奋斗的革命者、建设者。
冯秀军
中央财经大学马克思主义学院院长、教授
今天,中央财经大学马克思主义学院师生怀着无比期待的心情,集中收看了中国共产党的百年华诞庆典。跟随习近平总书记的重要讲话,我们一起回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,聆听总书记对全体中国共产党党员的号召,心中充满激动和振奋。中国共产党何以星火燎原而成就世界第一大执政党,何以穿越重重苦难而创造百年辉煌?中国共产党人用一百年的奋斗和牺牲给出这个问题的答案:中国共产党是一个始终以民族复兴为己任,与人民休戚与共、生死相依的党,因其无私而成其大;中国共产党是一个不怕牺牲、英勇斗争,团结带领人民浴血奋战、发奋图强、锐意进取、自我革命的党,因其无畏而成其勇;中国共产党是一个始终坚持真理、坚守理想,九死不悔践行初心、担当使命的党,因其无悔而成其远。新的百年奋斗蓝图已铺展,作为新时代的思政课教师,我们将坚守为党育人、为国育才之使命,为培育时代新人做出积极贡献!
刘存福
北京理工大学马克思主义学院党委书记、教授
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以大历史观、大视野域和大战略眼光,回顾了100年山河巨变,阐释了100年历久弥坚,展示了100年风华正茂,描绘了第二个百年光明前景。作为高校思政课教师,备受鼓舞,更受鞭策。我们一定要围绕立德树人根本任务,按照习近平总书记提出的“‘大思政课’要善用之”的要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想在各行各业形成的生动实践,把亿万中国人民已经书写和正在书写的时代篇章,把全面建成小康社会路上的重大历史瞬间、全面建设社会主义现代化强国新征程上的标志性事件等,源源不断地丰富到思政教育内容之中,不断推动青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,始终保持高校马克思主义鲜亮底色,为红色江山代代相传保驾护航。
高 宁
北京航空航天大学马克思主义学院分党委书记、教授
风雨百年,广场为鉴。在两个百年奋斗目标接续的历史节点,见证了历史沧桑的天安门庄严肃穆,习近平总书记坚定有力的声音穿越时空,蕴含着共产党人百年拼搏积淀而成的伟大力量,展现出世界第一大党“敢叫日月换新天”的豪迈气概。“自知者英,自胜者雄。”这是9500万共产党员面向第二个百年伟大奋斗目标的发起的革命加拼命的集结号,是一个胸怀千秋伟业的百年大党从胜利走向新的胜利的宣言书。面向未来三十年的建设社会主义现代化强国新征程,我们思政课教师,必须要讲好中国共产党人开辟的伟大道路、擎起的伟大旗帜、建立的伟大功业、肩负的伟大使命,将党史和“四史”学习教育作为新时代思政课教学的基本方法论,以史为鉴,提升教学水平和层次,弘扬伟大建党精神,为“平视世界”的一代讲清楚什么是信仰、什么是牺牲、什么是共产党,培养堪当民族复兴大任的新时代青年。
张 晖
中国农业大学马克思主义学院院长、教授
今天我有幸到现场聆听了习近平总书记的重要讲话,很是激动和振奋。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,第一个百年奋斗目标顺利实现,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这一宣告鼓舞人心,中国共产党带领全国各族人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。作为从事马克思主义理论教育教学的党员教师,我们要从党百年来持续奋斗的光辉历程中汲取营养,始终铭记初心使命,牢牢把握立德树人根本任务,坚定理想信念和“四个自信”,讲好马克思主义中国化时代化的故事,教育引导青年学生听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中做出自己的贡献!
王  易
中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、教授
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任
非常荣幸能够现场参与庆祝大会,聆听学习习近平总书记重要讲话。首先,为这一充满庄严感、自豪感和使命感的伟大历史时刻而振奋。我们党带领人民从开天辟地,到改天换地,到翻天覆地,再到新时代成就惊天动地的伟业,才走到这一伟大历史时刻。我们应响应号召,为实现第二个百年奋斗目标作出自己的最大努力和应有贡献。其次,被这一厚重不失温暖、昂扬亦显青春的伟大盛典而感动。红旗招展、礼炮震响,诠释厚重的意蕴;经典歌曲、鲜花装点,展示欢乐的暖意;无数次打断总书记讲话的掌声和喝彩,激发昂扬的劲头;还有青年代表“请党放心,强国有我”的领颂,点亮青春的模样。再次,为这一闪烁真理光芒的马克思主义光辉文献而鼓舞。总书记系统梳理了党的百年光辉历史,高度精练了伟大建党精神,明确提出了“九个必须”。作为从事马克思主义理论研究和教学的教师,我将认真学习总书记的重要讲话,为党育人、为国育才,不负重托。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn