“首都百万师生同上一堂党史课”第七讲 | 李松林教授:运用大历史观观察中国共产党对国家和民族的伟大贡献

时间:2021年05月20日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,深化思政课特别是“形势与政策”课改革创新,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,5月19日,北京市委教育工委联合北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院举办的“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课第七讲在中国人民大学举行。首都师范大学马克思主义学院李松林教授应邀担任授课嘉宾,聚焦“运用大历史观观察中国共产党对国家和民族的伟大贡献”为首都师生授课。
中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全市各级各类学校师生通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量近9万人次。
授课中,李松林教授首先对习近平总书记历次重要讲话中有关树立大历史观和树立正确党史观的科学论述进行了系统解读。他指出,习近平总书记特别善于用大历史观来分析历史和现实问题,在其讲话中多次提到“大历史”,处处体现了他治国理政的大历史观。习总书记运用大历史观考察百年来中国共产党的辉煌历程,认为我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在一百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大的历史贡献。我们要从“三个一百年”认知出发,运用大历史观感受中国共产党对国家和民族的伟大贡献。
李松林教授指出,1921年在苦难的中国社会中诞生的中国共产党,对整个国家、民族和人民而言,具有非凡的意义。在中国共产党的带领下,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,这“三个飞跃”阐明了百年来中国共产党对国家、民族和人民的伟大贡献。百年来中国共产党对世界的伟大贡献,体现在实现了中国从落后于时代到赶上时代、引领时代,从近代以来对人类进步事业贡献较小到贡献较大的历史性转变。百年来,中国共产党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌、世界的面貌都发生了深刻的变化,这些变化不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中国和世界还会迎来更加辉煌的成就。
“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。每讲公开课均将通过中心平台直播,全市各级各类学校师生可以通过中心平台参与线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn