“首都百万师生同上一堂党史课”第六讲|肖贵清教授:中国共产党百年道路探索的成功经验

时间:2021年05月13日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,深化思政课特别是“形势与政策”课改革创新,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,5月12日,北京市委教育工委联合北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院举办的“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课第六讲在中国人民大学举行。清华大学马克思主义学院肖贵清教授应邀担任授课嘉宾,聚焦“中国共产党百年道路探索的成功经验”为首都师生授课。
中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全市各级各类学校师生通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量达11万人次。
肖贵清教授通过丰富的史料、案例和严谨的论证,围绕中国共产党百年道路的探索,中国共产党道路探索的成功经验,在危机中育先机、于变局中开新局三个层面展开授课。
肖贵清教授指出,中国道路是中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命、社会主义改造,实现向社会主义转变,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的道路。中国道路不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。在100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。
肖贵清教授指出,中国共产党百年道路的探索取得了举世瞩目的成就,不仅推进了马克思主义在中国的成功实践,完成了中国近代以来民主革命反帝反封建的历史任务,实现了从新民主主义社会向社会主义社会的过渡,而且引领了中国经济社会的快速稳定发展,使人民生活水平得到显著提升,实现了当代中国的历史性跨越,取得了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中国共产党对中国道路的探索历程启示我们,要坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持人民主体地位的价值取向,坚持推进人类和平与发展的崇高事业。
肖贵清教授强调,新中国70多年的实践证明,中国特色社会主义制度是真正适合中国国情的好制度,具有无可比拟的先进性、优越性。中国特色社会主义制度是解开“中国之治”的密码所在。在新时代面对各种风险和考验时,要坚持和完善党的领导制度体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定中国特色社会主义制度自信,运用中国特色社会主义制度优势化危为机。
“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。每讲公开课均将通过中心平台直播,全市各级各类学校师生可以通过中心平台参与线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。
直播平台链接:
http://dsk.bjcipt.com
“学习思政课”APP下载地址:
http://www.bjcipt.com/xxszk
(长按识别二维码下载应用)
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn