“首都百万师生同上一堂党史课”第五讲暨“名师大家讲党史”第十讲|柳建辉教授:百炼成钢—中国共产党应对重大困难和风险挑战的经验启示

时间:2021年04月29日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为庆祝中国共产党成立一百周年,深入贯彻落实习近平总书记关于在全党开展党史学习教育的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,使广大师生更加全面系统地了解我们党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大征程和率领中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月28日,由北京市委教育工委主办、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院等联合承办的“首都百万师生同上一堂党史课”第五讲暨“名师大家讲党史”第十讲在中国人民大学开讲。党史学习教育中央宣讲团成员、中共中央党校(国家行政学院)柳建辉教授应邀作题为“百炼成钢——中国共产党应对重大困难和风险挑战的经验启示”的报告。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易主持。
中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量超14万人次。
柳建辉教授从总体上回顾了中国共产党百年发展历程,梳理了其中的发展脉络、发展特点和发展贡献。柳建辉教授指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,集中概括了中国共产党的百年历史“是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。这一百年,同样也是革命为民、立国救民、执政安民、改革富民、强国兴民的一百年。经过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的接续奋斗,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动中国特色社会主义进入新时代,引领中国特色社会主义迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程,中国共产党始终积极应对各类风险挑战,始终坚持独立自主地探索革命道路、社会主义建设道路、改革开放道路、建设现代化强国道路,始终坚定“四个自信”,着力彰显社会革命和自我革命的重要特色,逐步成为中国特色社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴的坚强领导核心,成为风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。
柳建辉教授以大革命失败、第五次反“围剿”失败等十二个中国共产党百年历程中的重要事件为例,概述了党应对重大困难和风险挑战的基本历程和划分类型。柳建辉教授强调,中国共产党之所以能够应对这些重大困难和风险挑战,就在于我们党开创了独特的革命、建设、改革、强国道路,依靠强大的民众动员凝聚力量,不断健全决策和执行机制,科学设计应急处置预案并适时调整等。
柳建辉教授最后总结了中国共产党不断应对风险挑战、实现发展壮大的七点经验启示:一是始终依靠科学理论的指导,二是始终依靠人民群众的支持和力量,三是始终依靠自我革命,四是始终依靠民主法治,五是始终坚持全面发展,六是始终坚持独立自主的和平外交方针,七是始终依靠和发挥精神的力量。
讲座结束后,王易教授进行了简要总结。她指出,柳建辉教授回顾了中国共产党百年历程的发展脉络,系统梳理了党在百年历程中遇到的重大风险挑战及其类型,概括总结了中国共产党应对风险挑战、实现发展壮大的经验启示。柳建辉教授的授课,政治站位高,历史视野广,理论层次深,现实关照强,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,提高政治站位、理论站位、时代站位,持续强化理论武装,学党史、悟思想、办实事、开新局,用忠诚和实干去迎接中国共产党成立100周年具有重大指导意义。
“首都百万师生同上一堂党史课”是由北京市委教育工委与中心、中国人民大学马克思主义学院联合举办的系列网络公开课,是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。“名师大家讲党史”由北京市委教育工委主办,中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办,自2020年7月起已邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课。全市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员可以通过中心平台参与这两个活动的线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。“首都百万师生同上一堂党史课”和“名师大家讲党史”已经成为北京乃至全国喜迎建党100周年的知名品牌活动,总浏览量超过360万人次,并陆续上线“学习强国”,供全国党员和全社会学习参考。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn