“首都百万师生同上一堂党史课”第四讲 | 辛向阳研究员:坚定维护党中央权威和集中统一领导

时间:2021年04月21日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,深化思政课特别是“形势与政策”课改革创新,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,4月21日,北京市委教育工委联合北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院举办的“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课第四讲在中国人民大学举行。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员应邀担任授课嘉宾,聚焦“坚定维护党中央权威和集中统一领导”为首都师生授课。
中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全市各级各类学校师生通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量超过15万人次。
辛向阳研究员通过详实的史料和严谨的论证,围绕“坚定维护党中央权威和集中统一领导极其重要”“我们党维护党中央权威和集中统一领导的历史经验”“增强坚持党中央权威和集中统一领导的自觉性”“完善维护党中央权威和集中统一领导的各项制度”等多个问题展开授课。
辛向阳研究员认为,维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义政党必须始终坚持、任何时候任何情况下都不能含糊和动摇的重大原则。我们党是按照民主集中制组织起来的,党的领袖的核心地位是在长期的实践锤炼和历史考验的大熔炉中炼成的。党的十八大以来,习近平总书记带领全党、全军、全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业的新局面,取得了一系列重大成就,已经成为党中央的核心、全党的核心,这是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。那么,在新时代必须继续坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。
 
辛向阳研究员系统梳理了建党初期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及党的十八大以来,我们党维护党中央权威和集中统一领导的历史经验,强调从政治信仰的高度统一性、组织体系的高度严密性、实践活动的高度一致性、纪律约束的高度自觉性和维护核心的高度坚定性等方面,来增强坚持党中央权威和集中统一领导的自觉性。
辛向阳研究员指出,坚定维护党中央权威和集中统一领导,需要在制度上狠下功夫,完善落实“两个维护”的制度,健全党中央对重大工作的领导体制,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度。
 
“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。每讲公开课均将通过中心平台直播,全市各级各类学校师生可以通过中心平台参与线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn