“首都百万师生同上一堂党史课”第三讲 | 徐焰少将:党领导下的人民军队建设历程及其传承的红色基因

时间:2021年04月15日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,深化思政课特别是“形势与政策”课改革创新,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,4月14日,北京市委教育工委联合北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院举办的“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课第三讲在中国人民大学举行。国防大学教授徐焰少将应邀担任授课嘉宾,聚焦“党领导下的人民军队建设历程及其传承的红色基因”为首都师生授课。
中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全市各级各类学校师生通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量超过26万人次。
徐焰少将运用丰富的案例和史料,逐一讲解了中国共产党在成立初期、革命战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及中国特色社会主义新时代五个阶段上领导人民军队的建设和奋斗历程:党在成立后,坚持从实现民族独立和人民解放的伟大革命理想出发,成功走上了发动工农的正确革命道路;在革命战争岁月中,党领导的人民军队养成了艰苦奋斗的优良作风,形成了与人民群众的血肉联系;在建立人民政权之后,人民军队经受住了新的考验,保持了军队的优良传统,完成了“两弹一星”等伟大建设成就,取得了平定西藏、抗美援朝、中印边境自卫反击战等一系列保卫国家主权和领土完整斗争的胜利;在改革开放带来的经济腾飞中,人民军队在坚持人民战争传统的同时,走上依靠科技进步的强军道路,迅速发展壮大;在新时代,人民军队牢牢把握党在新形势下的强军目标,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。
讲解过程中,徐焰少将着重指出,中国革命的核心问题是农民问题,农民问题的核心是土地问题,土地革命、武装斗争和共产党的领导是中国革命战争的主要内容。就像习近平总书记强调的,人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量,彰显了理想信念的伟大力量,彰显了改革创新的伟大力量,彰显了战斗精神的伟大力量,彰显了革命纪律的伟大力量,彰显了军民团结的伟大力量。这六个“伟大力量”不仅是人民军队取得胜利的原因,也正是我们需要传承的红色基因。最后,徐焰少将强调,只要我们的人民军队在党的领导下永葆初心,坚守我们的红色基因,就能够为实现中国梦作出应有的贡献。
“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。每讲公开课均将通过中心平台直播,全市各级各类学校师生可以通过中心平台参与线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。
直播平台链接:
http://dsk.bjcipt.com
(复制到浏览器打开)
“学习思政课”APP下载地址:
http://www.bjcipt.com/xxszk
(长按识别二维码下载应用)
 
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn