这堂百万人共学的党史必修课,在中国人民大学首讲!

时间:2021年04月01日
编辑:党委宣传部新媒体中心
来源:中国人民大学
3月31日,“首都百万师生同上一堂党史课”
网络公开课启动仪式
暨首场报告会在中国人民大学举行
中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛应邀担任首讲嘉宾,聚焦“中国共产党为什么能”为首都师生授课。
北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂主持。
中国人民大学党委书记靳诺在仪式上致辞。此次活动也是北京市委教育工委与中国人民大学党委开展的理论学习中心组联合学习,北京市委教育工委、市教委领导班子全体成员和中国人民大学领导班子成员出席活动。
本次活动由北京市委教育工委主办,中国人民大学、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心承办,以“现场教学+网络直播”的形式开展,200余名首都高校师生代表现场参加活动,全市各级各类学校近百万师生通过北京高校思政课高精尖创新中心直播平台和北京市学校“学习思政课”APP参与线上学习。
靳诺在致辞中表示,“首都百万师生同上一堂党史课”是北京市贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要举措,对引导广大青少年从党史中汲取智慧力量、践行使命担当具有重要意义。作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学具有丰富的红色历史资源,始终高度重视党史教育和研究,创造了多个全国“第一”。我们要充分认识重大意义、深刻把握重点环节、全面凝聚奋进力量,积极把学习党史同首都高校的创新发展实践紧密结合起来,把学习教育成果转化为立德树人的成效。
活动现场,夏林茂为谢春涛颁发聘书。
谢春涛结合自身经历,聚焦“中国共产党为什么能建立新中国”“为什么能收拾好国民党的烂摊子”等重点问题,通过丰富的史料和详实的数据,全面回顾了我们党的百年奋斗历程,以广阔的历史视野和深刻的理论阐释,系统总结了“有远大理想追求”“有科学理论引领”“有选贤任能机制”“有严明纪律规定”“有自我革命精神”“有强大的领导能力”等六个方面优秀特质,科学解答了“中国共产党为什么能”这一重大课题,受到师生欢迎,现场氛围热烈。
对于全市大中小学师生开展党史学习教育,北京市委教育工委要求全市各级各类学校在学习党史中领悟大道理,深入学习习近平总书记《论中国共产党历史》等重要读物,练就用唯物史观认识、分析历史问题的真本领;要在学习党史中善用大教材,把党在京华大地策源、发展的历史资源优势转化为教育教学优势,将各区各校独有的党史教育素材转化为生动课堂,让党史教育有“京味儿”,有“情味儿”;要在学习党史中投身大时代,积极投身建党100周年庆祝活动和北京冬奥会、冬残奥会服务保障工作,坚定听党话、跟党走的决心信心。
据悉,“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开课是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,共设计8讲内容,通过网络平台提供给广大师生学习。同时,公开课还将作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn