万名大中小学思政教师同备一堂课,生动党史沁润课堂

时间:2021年03月11日
编辑:北京日报
来源:北京日报
百年党史沁润课堂,万余名大中小学思政课老师率先学起来。10日下午,市委教育工委组织本市全体中小学思政课老师和马克思主义理论专业学生,通过北京高校思政课高精尖创新中心网络直播平台,同备一堂课。
云端课堂上,辅导报告和示范教学相继进行,专家学者既讲理论,也讲故事。中央宣讲团成员、中国人民大学党史党建研究院执行院长杨凤城深刻阐释了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,详细解读了北京市委书记蔡奇在全市党史教育动员大会上的工作部署,围绕青少年学生为何学党史、如何学党史支招。中央财经大学马克思主义学院副教授肖翔、中国人民公安大学马克思主义学院副教授白洁、中国人民大学附属中学思政课老师朱甜甜和西城区中古友谊小学思政课老师赵虎则从不同阶段课程目标、教学内容和学生特点出发,分别进行了示范说课,分享各自将党史学习融入教学的巧妙设计。
讲得精彩,台下的思政老师们听得认真,有些老师的随堂笔记写了满满一页纸。中国人民大学马克思主义学院党委书记王易说,在思政课上讲好党史故事,既要讲透时代大背景、社会大环境,也要善于用感人的微观故事,最终达到学思用相贯通、知信行相统一。北京理工大学马克思主义学院院长刘新刚说,要善于用党史故事讲好“大思政课”,教育引导青年学生特别是学生党员大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。
值得一提的是,这堂课的学生既包括大学教师,也涵盖中小学教师,还有正在学习的大学生们。西城区中古友谊小学道德与法治教师赵虎说,小学阶段的道德与法治课程,在教学上与中学、大学的思政课程有所不同,注重从细节着眼,综合运用探究式教学、体验式教学等方式,做好以爱国主义为核心的党史教育。小学老师与中学、高校的一起研究、备课,对加快建设“循序渐进、螺旋上升”的大中小学思政课意义重大。他说:“这样能够更好地引领小学思政课的教学方向,用更好的方式,为孩子心中埋下一颗爱国的种子。”一位中学思政老师说,全学段打通备课,共同探索将党史教育与思政课教学相结合的路径和方法,既是一次集体备课,更是一次思想动员。“我们的任务是将党史更好地融入课堂,引导学生学好党史”。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn