艰难方显勇毅 磨砺始得玉成——北京高校思想政治理论课高精尖创新中心2020年度活动掠影

时间:2021年01月08日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
刚刚过去的2020年是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)建设发展的第五个年头。在这个极不平凡的一年,中心以疫情防控为挑战和契机,克服了重重困难,以坚定有为的信念组织开展思想政治教育和理论宣讲工作,不断探索高校思想政治理论课改革创新的新经验、新做法,业务能力全面提升,转型发展推向深入。一年来,中心课程资源平台持续优化完善,基础设施实现升级,汇聚文献资源300余万条、电子图书4万册、微视频5000余个,形成思想政治理论课建设“资源库”,年总访问量突破500万人次;传统优势品牌活动持续推进,精心打造的全新品牌活动一经推出便受到广泛关注、取得良好反响,组织直播活动38场,浏览总量超190万人次,服务思政课建设能力和水平不断提高;系统谋划疫情防控期间的教育教学工作,在网络上引领、在媒体上发声、在直播中亮相、在行动中践行,汇聚共克时艰、在线战疫的思政力量,点亮战疫一代的共同信仰;广泛开展交流合作,影响力、引领力、辐射力日益扩大。
艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,中心举办了22期“周末理论大讲堂”,以优质服务引领全国思政课教师“读原著、学原文、悟原理”,总浏览量达75万人次;举办了5场北京市思政课教师“同备一堂课”活动,有力推动大中小思政课一体化建设,总浏览量达18万人次;举办了5期思想政治理论课“青椒论坛”,网络浏览量再创历史新高,达22万人次,有效助力青年教师交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力;围绕“3.18”座谈会一周年、世界读书日、全国“两会”、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等重要事件,组织了10场“青椒说”系列活动,开启教师风采展示新模式;思想政治理论课资讯平台累计更新资讯11255条,新建专题网站13个,录入中心学术期刊《复印报刊资料·高校思想政治理论课教学研究》6期(约140篇论文);马克思主义理论研究与文献支撑平台搭建部署了“中共党史ㆍ新中国史数据库”,收录文章18189篇,同时录入视频1441个,总时长573小时;思想政治理论课数字化教学平台完善内容建设,录入课程视频约300小时,试题库习题5000余道;在疫情防控的关键时期,中心倾心打造“众志成城 共克时艰”疫情防控专题网页栏目,汇聚思政课教学案例,发出正能量声音;发挥专家优势,录制“在经历中学习”“在比较中学习”“在反思中学习”疫情防控公开课,总时长约21小时,浏览总量超1500万人次,帮助青年学生将疫情防控的观察从情感认知升华为理性思考,进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重磅推出“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程一体化教学资源”,包括教学视频54小时,教学讲义近17万字,教学课件14个,教学案例12个;贯彻落实习近平总书记关于开展“四史”教育的重要指示精神,重磅推出“名师大家讲党史”系列网络公开课,已举办的6场讲座,直播访问总量超过70万人次;接待各类调研考察9次,荣获中宣部办公厅颁发的“基层理论宣讲先进集体”称号,有关部门领导、专家同行对中心建设成果的充分肯定和高度认可,为下一步工作提振了信心、坚定了方向、找准了目标。
下面,就让我们跟随时光的脚步,一起来回顾不平凡的2020年吧。
回首2020,
我们乘风破浪、奋楫笃行,
一起走过了极不平凡的一年;
展望2021,
我们踔厉奋发、只争朝夕,
相信一切美好
必将在奋斗中如期而至!
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn