重磅预告|“名师大家讲党史”系列网络公开课第六讲:学习和研究“四史”的理论指引 ——深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述

时间:2020年12月25日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为了深入贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,落实教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》部署,庆祝中国共产党成立一百周年,提升思政课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,在中共北京市委教育工委的指导下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院联合开展“名师大家讲党史”系列活动。
中国共产党的历史包含了党的活动史、党的理论发展史、党的组织建设史,包含了党领导人民进行革命、建设、改革,实现中华民族伟大复兴的历史,包含了党领导人民进行经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、外交、祖国完全统一和党的建设的历史。“名师大家讲党史”将带领我们深入学习党史、学好党史、学深党史、学透党史,成为“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”的新时代中国特色社会主义建设者。
 第6讲
学习和研究“四史”的理论指引
——深入学习习近平总书记关于“四史”的重要论述
主讲人
冯俊
冯俊,哲学博士,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中国人民大学首批二级教授,同济大学人文学院特聘教授,清华大学马克思主义学院卓越访问教授。曾先后担任中国人民大学副校长(兼哲学院院长),中国浦东干部学院常务副院长,中共中央党史研究室副主任,中共中央党史和文献研究院副部长级院务委员,第十二届全国政协委员。曾先后兼任的学术职务主要有教育部哲学教学指导委员会副主任委员,中华全国外国哲学史学会轮值理事长,中国自然辩证法研究会副会长,上海市社会科学界联合会副主席,中国中共党史学会常务副会长,中国现代外国哲学学会法国哲学专业委员会主任,中华全国外国哲学史学会笛卡尔哲学专业会员会主任,欧美同学会留英分会副会长,“十四五”国家发展规划专家委员会委员等。曾先后担任英国牛津大学高级访问学者,上海交通大学人文学院金裕讲席教授,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院学术委员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心顾问等。‍‍‍‍‍‍‍‍‍
      研究领域为西方哲学、中国特色社会主义理论、中共党史党建等。著有《开启理性之门——笛卡尔哲学研究》《当代法国伦理思想概论》《后现代主义哲学讲演录》《法国近代哲学史》《从现代走向后现代——以法国哲学为重点的西方哲学研究》《行走于教育与哲学之间——冯俊教育演讲录》《东风化雨——冯俊谈马克思主义中国化》《浦园夜话——冯俊谈干部教育》《学习新思想》《西方哲学史》等专著、文集、教材10余部,翻译和主持翻译《笛卡尔》《马勒伯朗士的神的观念和朱熹理的观念》《法国哲学史》《劳特利奇哲学史》等10余部,主编《中华人民共和国国情词典》《中国故事丛书》等丛书、文集90余本,在国内外报刊发表文章近300篇。获省部级科研成果一等奖两项,其他奖多项。
1时间
2020年12月30日(星期三)15:00
2地点
中国人民大学人文楼10层高精尖会议中心
3直播链接
http://jds.bjcipt.com
4主办单位
中共北京市委教育工作委员会
5承办单位
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
中国人民大学马克思主义学院
中国人民大学中共党史党建研究院
中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
丨欢迎参加丨
“欲知大道,必先为史。”
我们在历史中找寻初心、激励使命!
历史也将告诉我们未来
“两个一百年”奋斗目标的实现!
中华民族的伟大复兴!
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn