汇聚起全会精神宣讲的“教育热度”!教育部长陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪宣讲五中全会精神 | 五中全会大学习

时间:2020年11月16日
编辑:教育部新闻办
来源:微言教育
11月11日-13日,按照学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团的工作安排,教育部长陈宝生赴京沪开展教育系统党的十九届五中全会精神宣讲,通过报告、座谈、导学等多种形式,在教育系统汇聚起全会精神宣讲的“教育热度”。陈宝生部长具体讲了哪些内容?随教育小微一起来听↓↓↓
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展教育系统党的十九届五中全会精神宣讲——
汇聚起全会精神宣讲的“教育热度”
“今天,我想用导学的方式,结合党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻,跟各地的思政课教师交流交流,谈谈‘十个讲清楚’‘十个深刻认识’,给思政课教师们吹吹风、鼓鼓劲、加加油、充充电,并通过你们,给全国的学生们讲清楚五中全会精神,真正充分发挥思政课在大学生学习五中全会精神中的主渠道作用。”11月13日上午9:30分,教育部党组书记、部长陈宝生以学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员的身份,来到全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”,通过全国高校思政课教师网络集体备课平台,就党的十九届五中全会精神作导学报告。
讲清楚五中全会的重大意义,深刻认识五中全会的历史地位;讲清楚《建议》产生的过程,深刻认识习近平总书记的核心作用;讲清楚发展成就,深刻认识历史性变革;讲清楚发展环境,深刻认识重要战略机遇期……脱开讲稿,不讲套话,两个小时的时间里,陈宝生不疾不徐,娓娓道来,将五中全会精神的宣讲置于历史与现实、理论与实践、中国与世界的纵横坐标中加以阐释解读。凝听中,报告厅里异常安静。导学报告后,高校思政课将普遍开展一次全会精神专题教学。
11月11日-13日,按照学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团的工作安排,陈宝生赴京沪开展教育系统党的十九届五中全会精神宣讲,通过报告、座谈、导学等多种形式,在教育系统汇聚起全会精神宣讲的“教育热度”。
把握新形势
加速思想更新进程
“《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》的起草过程,是充分发扬民主、广泛调查研究的过程,更是形成共识、凝聚共识、集中全党全军全国各族人民智慧的过程。”11月11日,在教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团宣讲报告会北京主会场现场,陈宝生表示。
从网络征集来的100多万条意见建议中,分类梳理整理出的1000余条建议,起草组认真研究逐条分析。“与教育相关的内容我都逐条研究,从中能深切感受到人民群众对教育的高度关注和对教育需求的变化。”陈宝生指出,要做好“十四五”期间乃至2035年的教育工作,首先要主动研判我们所面临的新形势。
“我们能够得出这样一个结论:世界百年未有之大变局不是一时一事、一域一国之变,而是各种能量积聚、各种问题交织的世界之变、时代之变、历史之变。”陈宝生指出,在大变局之下,时代的主题、历史发展的趋势都没有变,我国仍处于发展上升期,内生动力强劲,中华民族伟大复兴的进程不可阻挡,我们应对变局的核心就是做好自己的事。
在分会场参加宣讲报告会的上海市教卫工作党委副书记、市教委主任王平认为,要深刻把握全会“百年未有之大变局”的重大判断,对上海市的教育改革发展而言,就是要主动识变、应变、求变,准确把握新形势、新任务,在变局中开新局,加快发展同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育。
11月10日,陈宝生在《光明日报》上发表署名文章《建设高质量的教育体系》,从准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势、深刻认识“十四五”时期建设高质量教育体系的重要意义、扎实贯彻党中央关于建设高质量教育体系的重要决策三个层面进行深入阐释。
看过文章,又在分会场聆听了宣讲报告会,上海财经大学党委书记许涛很受触动。从一