《中共党史·新中国史数据库》在北京高校思想政治理论课程资源平台正式上线

时间:2020年10月27日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为了深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,提升思想政治理论课教师队伍的综合素养,深化思想政治理论课改革创新,以实际行动迎接建党100周年,近日,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在高校思想政治理论课程资源平台推出的《中共党史·新中国史数据库》正式上线。
广大师生们可以进入北京高校思想政治理论课程资源平台,通过马克思主义理论研究和文献支撑平台登陆数据库。
链接地址:http://dsgs.bjcipt.com/
《中共党史·新中国史数据库》包括《中共党史经典文献数据库》和《中华人民共和国国史数据库》两个子库。
《中共党史经典文献数据库》以中国共产党的重要历史文献档案,历次党代会重要文献,中央领导人及老一辈革命家的著作、自传、年谱、手稿,党和国家重大决策和重大事件一手文献记录,党的十二大至十八大以来重要文献汇编,十一届三中全会以来重要一手文献资料选编等为主要内容。全库共收录图书200余卷,总体量约1.8亿字,是正确总结历史经验的权威性中共党史资源数据库。对于深入贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,对于广大党员干部群众尤其是中高级领导干部正确认识党的历史,学习党史国史,进一步统一思想发挥重要作用。
《中华人民共和国国史数据库》是目前全球唯一一款权威地、系统地、全面地介绍新中国史的数字产品,是当代中国最具影响力的正史和信史。全库目前收录《当代中国》丛书、《中华人民共和国国史编年》系列丛书和《当代中国城市》系列丛书等241卷图书,超过5.5万个文献,3万余幅珍贵图片,时跨1921年7月至20世纪末近80年时间,总体量近2亿字。该库是一部权威官方国史史志的总集,全库资料平实精炼、客观精准,是研究中共党史、新中国史的一手文献资源总库。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn