全国两会精神融入课堂教学,北京高校思政教师同备一堂课

时间:2020年05月29日
编辑:刘冕
来源:北京日报客户端
今天上午,本市千余名思政课教师及马克思主义理论专业研究生同上一堂课——“推动2020年全国两会精神融入思政课教学”北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”活动在中国人民大学举办,知名专家和思政课青年教师共同围绕2020年全国两会精神进行阐释解读,指导全市高校思政课教师及时将全国两会精神融入思政课教学。活动同时通过北京高校思想政治理论课高精尖创新平台进行网络直播。
这堂课上,央视特约嘉宾、中国人民大学马克思主义学院教授王向明对习近平总书记下团组重要讲话和《政府工作报告》进行解读,就报告中的热点问题进行了深刻解析。首都经济贸易大学党委书记冯培作为北京市第十五届人大代表,结合自己作为人大代表履职经历,解读如何深入把握今年全国两会三大热点的精髓。北京大学马克思主义学院陈培永、北京化工大学马克思主义学院于文博、北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎等三名青年思政课教师结合课程教学实际,就如何将全国两会精神融入教学进行了分享。
课程进行中,现场“听课”的很多老师们全程用手机录音,还有些老师带着笔记本记录随堂重点。北京中医药大学思政课教师袁和静说,今年的《政府工作报告》及时回应了人民群众所关切的热点问题,信息量很大,作为新时代思政课教师,我们要第一时间学习领会报告中的主要内容,将学习成果转化为生动的授课素材,做好党和政府各项政策的“宣传员”。北京理工大学思政课教师李永进说,今年的两会极不平凡,我们有责任用扎实的理论、详实的数据、生动的故事,把中国的好制度讲深、讲实、讲活。
市委教育工委相关负责人表示,希望全体思政课教师将深入学习全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动思政课与专业课同向发力、新理论与新实践同步融入、供给侧与需求侧同频共振,解决好“谁来融”“融什么”“怎么融”的问题,切实肩负起观察时代、解读时代、引领时代的职责。本市还鼓励各高校联系校内外人大代表、政协委员与思政课教师共同为学生授课。同时,市委教育工委指导北京高校思政课高精尖创新中心开设了“青椒说两会”系列栏目,自5月21日起每天组织5名北京高校优秀青年思政课教师,通过视频微课、网文推送等形式对两会精神最新热点问题进行跟踪解读,栏目第一讲《10分钟带你了解全国两会》全网播放量超过20万次。
来源 北京日报客户端|记者 刘冕
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn