在疫情防控中彰显中国优势——思想政治理论课青椒论坛第18期在中国人民大学举办

时间:2020年04月26日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2020年4月25日,为推动思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防控疫情斗争的强大力量,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办的思想政治理论课青椒论坛第18期在中国人民大学举行。来自北京的4位优秀青年教师围绕“在疫情防控中彰显中国优势”作主题发言,分享教学经验。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授担任评议专家。论坛面向全国高校思想政治理论课教师开通网络直播,浏览量超过16000次。
中国人民大学马克思主义学院副教授张智主持论坛。
论坛开幕式上,中国人民大学党委副书记,马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任齐鹏飞教授致辞。齐鹏飞首先对通过网络直播观看论坛的老师们表示热烈欢迎和诚挚问候。他结合新冠肺炎疫情的重大影响和防控成效,对中国制度、中国力量和中国精神的优势做了分析和阐释,并指出此次论坛的主题——“在疫情防控中彰显中国优势”是当前思想政治理论课教育教学中一个非常重要的命题,我们一起探讨这一命题对于提升思想政治理论课的针对性和实效性意义重大。同时,他还详细介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心建设情况和中国人民大学马克思主义学院思想政治理论课教学改革创新成绩。他表示,在学校思想政治理论课教师座谈会精神的鼓舞下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将不断开拓进取,与广大思想政治理论课教师一起不忘初心、砥砺前行,为建设高精尖水平的思想政治理论课继续奋斗和努力。
论坛第一位主题发言的青年教师是中国人民大学马克思主义学院夏璐博士,夏老师的发言题目是“构建人类命运共同体视野下的全球抗疫与中国贡献”。他的发言围绕两个问题展开,其一是中国政府提出的人类命运共同体,是如何从理念到行动再到逐渐形成的制度安排的;其二是面对威胁全人类生命安全的新冠病毒,中国政府发出了哪些观点、提出了哪些倡议、实施了哪些举措。在讲授中他指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,向全世界介绍中国经验、阐述中国主张、提出中国倡议,并尽力为各方提供援助,得到国际社会高度评价和广泛认可。最后,他认为在中国所提出来的人类命运共同体理念和建议之下,人类一定能够战胜此次新冠肺炎病毒,一定能够恢复全世界经济和人类社会繁荣和发展。
论坛第二位主题发言的青年教师是中央财经大学马克思主义学院文雅副教授,文老师的发言题目是“团结就是力量:疫情考验下的集体主义精神”。她结合新冠肺炎疫情的防控实践,从三个方面阐释集体主义精神:首先,集体主义是一种方法论,方法既是处理问题的特定框架,也隐含有寻求答案和建构模型的意义,集体主义动员在引擎开动后即刻显示出其固有的特殊优势,表现为快速反应力、全面整合力和高效运转力;其次,集体主义是一种价值选择,真实的集体尊重和保护个人利益,实现了个人生存和发展,使得个人得以自由,在个人利益和集体利益发生冲突的时候,集体主义的选择永远是面向大众和未来的集体利益;再次,集体主义或可作为一种共同信仰,集体主义精神被大写为人类命运共同体,命运超越了地域和时间的限制,唯有重新团结在一起的各个集体和大写的集体,能回应和解决现实的灾难,并实现灾难后可能的补偿。
论坛第三位主题发言的青年教师是北京中医药大学马克思主义学院刘亚品博士,刘老师的发言题目是“人民是真正的英雄:疫情防控阻击战中的人民群众”。她认为,“人民是真正的英雄,只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻”,这是习近平总书记站在时代和历史的高度,对人民群众在抗疫实践中的伟大作用和主体地位的高度总结和概括。人民群众的力量不仅体现在每一个人的现实实践活动中,更是由绝大多数的人们的各种各样的合力所组成。打赢疫情防控的阻击战、总体战、人民战争,筑牢群防群控的人民防线,必须充分发挥人民群众的主体作用。新冠肺炎疫情中的中国人民充分发挥了作为历史创造者的主体地位和决定性作用,用实际行动深刻论证了人的本质的现实性、动态生成性和开放性,在抗疫实践中展开了自身、阐明了自身、发展了自身,深刻彰显了中国特色社会主义的优势所在。
论坛第四位主题发言的青年教师是北京理工大学马克思主义学院李永进博士,李老师的发言题目是“战疫中‘集中力量办大事’的思考”。他认为,在新冠肺炎疫情防控战中,我们国家制度和治理体系彰显出“集中力量办大事”的显著优势。其中,“集中”是中国共产党领导的民主集中,是我们办大事的前提基础和根本政治保证,体现了办大事之前的民主决策和科学决策过程,保证了我们路线、方针、政策的正确性;“力量”是全国人民大团结的力量,反映了办大事过程中群众路线的工作方式,是我们能够办成大事的根本动力和主要依靠;“办大事”是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,反映了我们社会主义现代化建设事业的价值属性和价值追求,即以人民为中心,维护人民群众的根本利益。
在专家评议环节,中国人民大学马克思主义学院刘建军教授对四位青年教师的发言作了精彩点评。刘老师从发言选题、总体设计、课程特色和讲授口才等方面对四位青年教师的教学展示给予了高度肯定和评价,他认为四位青年教师的选题非常明确,导向非常有力,既具有现实价值,又富有理论内涵,四个发言虽各有侧重、各具特点,但又共同组成了一个整体,共同彰显了中国在这次抗疫斗争中的独特优势。同时,刘老师也对四位青年教师在讲授过程中存在的问题和不足提出了意见和建议。最后,刘老师引用鲁迅的《白莽作<孩儿塔>序》,鼓励思想政治理论课的青年教师们要增强自信,保持朝气,带着一丝稚嫩,带着一丝青涩,高歌猛进,勇往直前。
至此,思想政治理论课青椒论坛第18期完美收官。通过网络直播观看论坛的老师们一致表示,这期青椒论坛选题前沿、设计精妙、内容充实、点评到位,是春日里的一场及时雨,解了渴、充了电,为如何在当前思想政治理论课教育教学中讲好抗疫斗争的中国优势提供了指导和示范,对提高思想政治理论课的现实针对性和教学实效性大有助益。
“思想政治理论课青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn