新华社送给思政课的一份大礼:《国家相册》在高精尖上线了!

时间:2020年04月26日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,深化新时代高校思想政治理论课改革创新,新华社为支持教育系统疫情防控工作,为各级各类学校免费提供其重磅打造的微纪录片《国家相册》。按照教育部党组“停课不停教、停课不停学”的工作要求,在北京教育系统“使命在肩 奋斗有我”主题教育活动统一安排下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在课程资源平台设计了《国家相册》专题网页,为广大思想政治理论课教师提供宝贵的思政课教学资源。
北京高校思想政治理论课程资源平台
《国家相册》系列微纪录片专题网址
http://www.bjcipt.com/gjxc/
《国家相册》系列微纪录片
《国家相册》是新华社依托中国照片档案馆打造的微纪录片栏目,旨在唤醒民族的集体记忆。中国照片档案馆是中国馆藏量最大的照片档案馆,珍藏着自1892年以来上千万张历史照片,其中凝固着大量鲜为人知的历史瞬间,成为记录国家历史的珍贵典藏。在全媒体时代,如何让老照片重获新生,《国家相册》做了一个全新的尝试。这是一个基于照片档案的微纪录片,将历史浓缩成每期5-10分钟的光影岁月,是一部集思想精深、艺术精湛与制作精良于一体的全媒体影像力作。通过对照片背后的故事进行再采访、再挖掘、再解读,并运用技术手段让这些静态照片活起来、动起来、亮起来,引领观众穿越百年风云,与当代人对话。
《国家相册》迄今已播放142集,话题涵盖广泛,浏览量超过几十亿次。栏目荣获中国新闻奖等多个奖项,与商务印书馆合作出版的《国家相册》获评2018年度“中国好书”、第十四届“文津图书奖”。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn