享真知 融真情 求真效——一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课青椒队伍

时间:2020年03月18日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
今天是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话一周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥好高校思想政治理论课教师在立德树人中的重要作用,在北京市委教育工委、北京市教委指导和支持下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心充分发挥在思想政治理论课教育教学上的人才优势、资源优势、技术优势,面向广大青年教师倾心打造思想政治理论课青椒论坛。目前,青椒论坛已成功举办17期,成为“立足北京、辐射全国”的品牌活动。现邀请曾参加青椒论坛的15位教师共话学习心得体会,畅想未来发展之路。
北京大学张会峰
习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思政课关键在教师。因此,思政课教师队伍建设,尤其是青年教师的成长至关重要。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办的青椒论坛,对于青年教师的培养与成长起到了重要的促进作用。我有幸参加了青椒论坛开坛第一期活动,分享了北京大学在思政课教学改革方面的探索和我自己对于思政课教学改革的一点心得。后来又再次受邀赴武汉参加了青椒论坛面向全国同行的线上直播,做了题为“思政课教学中的势能与动能转化”的报告。作为为数不多的两次参加青椒论的青年教师之一,我倍感荣幸。感谢青椒论坛这个平台,促进了青年教师的思考与交流,加强了优秀教学模式和科研成果的传播与共享,让青年教师的思考和声音不仅回响在课堂里,固定在论文中,还能通过这个平台在同行中鲜活的传递,促进广大思政课教师共同成长。
清华大学李蕉
2020年的春天,我们正处于“变局”之中。疫情是一场大考,而答卷者不仅包括身处抗疫一线的党政干部和医务人员,同时也包括坚守思想战线的每一位教师。今年的线上开学,对思政领域中的每一位教育者都是考验;而这场考验,远远不限于技术挑战和方式革新,其立意与理念则更为关键。尽管这道“考题”因其开放性而难称有标准答案,解题思路亦不一而足,但要想解好这道题、回应青年的思想困惑,其根本在于讲台上的教育者能深刻理解“思想政治理论课”的“八个相统一”。值此“3·18”讲话一周年之际,作为一名思政课教师,更觉责任重大、使命光荣。“变局”面前,皆是考验;由危转机,靠的是勇于拼搏、敢于创新的坚定信念。新时代的思想政治教育是一种立足现实、面向未来的教育,此次疫情更在提醒我们,要把“虚”功做“实”,让讲台成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
中国人民大学欧阳奇
作为新中国成立以来甚至党史中的首次高规格大范围思政课教师座谈,去年的学校思政课教师座谈会史无前例且振奋人心。学习习近平总书记在这次座谈会上重要讲话时的欢欣和鼓舞,始终鲜活。这一讲话号召学校要”努力培养担当民族复兴大任的时代新人“、要“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,从更高的站位明确了教育的重要地位,增进了思政课教师的荣誉感;讲话提出思政课是“落实立德树人根本任务的关键课程”、应“给学生心灵埋下真善美的种子“,从更深的层面界定了课堂的主要作用,提升了思政课教师的使命感;讲话强调“办好思想政治理论课关键在教师”、有“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍”,从更广的视域诠释了教师的基本要求,强化了思政课教师的责任感。作为一名思政课教师,奋进在新时代,何其有幸;展望“扎根中国大地办教育”的前景,无限美好!作为走进全国多个省市、汇聚过134位青年教师研讨思政课心得体会的品牌栏目,青椒论坛备受瞩目且影响广泛。亲历第9期和14期论坛直播时的惊喜和忐忑,清晰如昨。相会在圈内,存在感得以激发,目睹的不仅是个人的长期努力,而且是青椒的群体协作、业界的携手奋进;切磋在平台,成长感得以催生,体验的不仅是展示的压力,更是磨砺的汗水、完善的艰难;交流在论坛,获得感得以萌生,受益的不只是中心老师在选题和形式上的要言,更有论坛伙伴在内容和观点中的新论、点评红椒在教学与研究下的高见。作为一名青年教师,研讨于高精尖,难掩激动;回首“理直气壮开好思政课”的情境,依然澎湃!
北京师范大学温静
思想政治理论课青椒论坛是一个传递思想的大平台,以信之笃、学之深、行之坚的名师大家,引领思政青椒理解教之道、师之重、学之恒。青椒论坛是一方汇聚精彩的大舞台,以立德树人之初心、培养接班人之使命,鼓励思政青椒勇敢展示自己对教师的感悟、对教育的深情、对教学的探索,陪伴他们从历练到蜕变。青椒论坛是一项凝聚人心的大事业,以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,引导思政青椒坚定信仰、信念、信心,确保思政课教师队伍后继有人。初登论坛,我怀着走上考场般的忐忑不安;再登论坛,青涩之貌渐退,敬畏之心依然。它为我开启了一段成长旅程,伴之以师长引领、朋辈激励和自我突破,一路万转山路,收获百里趣途!和一群追梦人一起踏上圆梦之旅,与有荣焉。
中央财经大学谢玉进
习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对如何办好思政课做出了部署和指导,对青年教师的成长提出了要求和期待。办好思政课关键在教师,青年教师是思政课教师队伍中的生力军,青年教师的成长对能否办好思政课影响重大。青年教师成长需要舞台、需要资源、需要指导、需要激励,北京高校思政课高精尖创新中心青椒论坛正是满足青年成长需求,为青年教师量身定做的全国性平台。这个平台有交流和碰撞,先进的教法、独到的思考、深刻的追问、探索的实践在平台汇聚,为思政课创新注入了强大活力;这个平台有指导和引领,同辈的展示、专家的点评、名师的分享在平台交融,为思政课“传帮带”提供了有力机制;这个平台有高质量的共建和共享,高端的示范、精辟的解读、经典的案例在平台呈现,为思政课不断发展提供了资源保障。在纪念“3·18”讲话发表一周年之际,要为青椒论坛点一个大大的赞,并祝愿这个青年教师的成长家园越来越美好!
北京化工大学于文博
在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记指出,办好思政课关键在教师。总书记用“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”肯定了思政课教师队伍,又提出了“六个要”的要求,把好政治关、业务关、师德关,成为思政课教师成长的重要遵循。青椒论坛是思政课教师成长的“助推器”“练兵场”“及时雨”,有可信、可敬、可靠的同仁,有乐为、敢为、有为的担当,有幸参与其中,读懂了思政课教师的初心、信心和恒心。坚持初心,诠释思政课教师光荣使命。“青椒”们围绕教学内容展示的真知灼见,倾听学生、研究内容、反复打磨,在思想的碰撞中,彰显为党育人、为国育才的使命信仰。坚定信心,精心打造思政课改革课堂。“辣椒”们围绕教学改革提出的精彩点评,用深厚的理论、宏阔的视野、鲜活的案例,展现思政课教学改革的巨大魄力和显著成效。坚守恒心,扎实推进思政课守正创新。“红椒”们围绕教学主题进行的名师示范,连接起持之一生的坚守和与时俱进的品格,育己育人、无怨无悔,激励我们砥砺前行、不负重托,不断追寻思政课教师的美好生活。
中国人民公安大学白洁
通过青椒论坛我看到了全国各地的优秀青年教师充实优质、丰富多彩的授课内容,在听课过程中收获满满,使刚刚由学生变身青椒的我能够在学习中成长。我有幸参加了在重庆大学举办的第八期青椒论坛,我清楚地记得教学的主题是“传承红色基因 感悟家国情怀”。这是我第一次进行网络直播课程,在准备过程中、现场教学和展示结束后得到了多位老师的指导和点评,受益匪浅。之后,我拥有了更多的学习交流机会,参加了《百家讲坛》新中国成立70周年国庆特别节目讲述《井冈山精神》,参加了《半月谈》理论达人栏目讲述家国情怀等等,这些体验让我更加体会到一名思政课老师的职责和使命。恰逢“3·18”讲话一周年,习近平总书记关于思政课教师要可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教诲铭记于心,我也会努力做一名合格的思政课“青椒”,努力给学生心灵埋下真善美的种子。
东北师范大学段妍
青椒论坛展示了思想政治理论课青年教师教学的青春力量,体现了思想政治理论课青年教师所拥有的青春活力,也代表着思想政治理论课教学改革创新的青春希望。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。按照习近平总书记“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”的要求,青年教师作为学生思想引路人与信仰铸魂者,应从话语、学术、人格、信仰四个层面提升理论修养与价值情怀,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。感谢“青椒论坛”为广大思政课青年教师搭建的沟通平台、提供的每一次教学创新与思想盛宴。新时代思政课青年教师定当不负重托、不辱使命,积极引领思政课不断开创新局面,努力做好立德树人这篇大文章。
同济大学刘勇
 习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调办好思想政治理论课关键在教师。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院围绕提升新时代思想政治理论课教师的理论视野、教学能力和育人水平,先后建设了马克思主义理论研究和文献支撑平台、思想政治理论课教学资源共享平台、思想政治理论课数字化教学平台、大学生思想政治教育质量评估平台等六大课程资源平台,为思政课教学提供学理支撑、文献支撑、方法支撑和评价支撑。近年来在全国组织举办了近20期青椒论坛,通过青年教师的集中教学展示,为交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力贡献理念、经验和力量。我们坚信,全国近8万名专兼职教师一定会遵循习近平总书记的要求,同舟共济,群策群力,推动高校思政课守正创新,发挥好铸魂育人的主渠道、主阵地作用。
西南大学唐斌
去年3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思政课是落实立德树人根本任务的“关键课程”,对处于人生“拔节孕穗期”的青少年尤为重要,办好思政课关键在教师。北京高校思政课高精尖创新中心面向全国青年教师打造的“青椒论坛”已经成为全国思政“青椒”们成长的重要平台。我有幸参加了第8期专题为“思政课教学中的革命文化”的论坛,结合“原理”课教学谈了在教学中融入革命文化,增强文化自信的心得体会。对于这次论坛,我以一个青椒身份,思考主题、梳理教材、结合教学、立足学生、分享经验、求教专家。这既是一次分享过程,也是一场交流活动;既是一次备课经历,也是一次科学研究;既是一次反思体悟,也是一次提升淬炼。落实习近平总书记的要求,思政课在行动,思政课教师在行动,思政课的青椒们在行动!
南京航空航天大学徐川
习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,拥有一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。对于“青椒论坛”,我有三重界定:论坛,家园,平台。于“青椒论坛”,有三重身份:主持人,分享人,承办人。谈心得体会,有三句“真”言。一是“享真知”。真知是主题,传承是方向,这里有青年后学,也有学界前辈,台上台下为真知,薪火相传悟真道。二是“融真情”,聚是一团火,散作满天星,五湖四海皆是缘,千山万水总是情,传播的是声音,凝聚的是感情。三是“求真效”,论坛有小切口,也有大视野,有真问题,也有真应对,在理论与实践的结合中彰显思想的魅力,在方法与路径的选择中明晰前行的方向。为“青椒”加油,为“论坛”点赞!
重庆师范大学兰桂萍
习近平总书记在“3·18”讲话中强调“要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”这就要求思政课做到该高大上绝不低姿态,该接地气绝不端架子,努力把思政课讲到学生的心坎里是我的使命和责任。近年来,我在高精尖创新中心收获了教学成长。它是名副其实的“思政课超市”,里面汇聚的海量素材让我在备课时时“召之即来”;学界大咖们奉献的“理论大餐”帮助我提升理论素养,开阔学术视野;青椒论坛,一群“乐为、敢为、有为”的思政课教师在这里交流教学心得、研讨教学技能,呈现了更多的思政课“打开方式”,改变了思政课正襟危坐、枯燥说教的刻板印象,提升了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。我曾有幸参加了高精尖第8期青椒论坛,许多同行笑谈我迎来了教学生涯的高光时刻,可见高精尖创新中心在全国思政课同行心目中的地位和影响力。我爱思政课,感谢高精尖!
新疆大学张子青
2019年5月,我有幸参加了第十二期青椒论坛“铸牢中华民族共同体意识与思想政治理论课教学”。这次论坛给了我宝贵的学习机会,令我受益颇多,并且给我留下了四点深刻的印象:一是“守正”,论坛旗帜鲜明讲政治,贯彻落实习近平总书记对建好思政课的要求,充分体现了“3·18”座谈会精神。二是“出新”,我们朝气蓬勃,思维活跃,针对会议主题开拓了很多新视野、新方法。三是“精深”,论坛鼓励我们用学术讲政治,在理性的层面上帮助学生牢固树立对中国共产党和中国特色社会主义道路的认同。四是“成长”,我们来自五湖四海,互通有无,彼此启发,深化了对思想政治理论教育教学的思考,提升了对职业和人生的感悟,实现了共同的成长。感谢青椒论坛,感谢为论坛辛勤付出的老师们,祝愿青椒论坛越办越好!
北京青年政治学院袁宏松
“办好思想政治理论课关键在教师”,习近平总书记如是说。我想,作为一名思政课教师,要做坚定的信仰者,要坚定马克思主义信仰,要忠诚于主义、忠诚于人民、忠诚于党,只有越坚定信仰,信仰才会越有力量。要做知行合一的真人,在马言马,言马信马,独立思考,表里如一,不搞两面派,不做两面人。要做真理的传播者,批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。实现伟大梦想,离不开千千万万的筑梦人。我想,作为其中一员,我们应该时刻行走在思考和践行的路上,只有这样,才能不负三尺讲台,不负时代舞台!
扬州工业职业技术学院张雨
2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我作为一名思政课教师,倍感责任重大,使命光荣。“3·18”重要讲话既为我们指明了努力方向,也为我们增强了底气和动力,我们要理直气壮讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观铸魂育人。我有幸受邀担任北京高校思想政治理论课高精尖创新中心青椒论坛第十期主讲嘉宾,与全国同行们围绕“高职院校思想政治理论课的特质与实践”主题进行了深入探讨。通过同行交流和专家指导,受到很大的启发。今后要牢记总书记嘱托,立足三尺讲台,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。
2020年注定是不平凡的一年,是将要载入史册大书特书的一年。习近平总书记的讲话为我们指明了努力的方向、提供了前进的动力。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将深入贯彻落实学校思想政治理论教师座谈会议精神,不忘初心、牢记使命,以改革创新的精神状态不断开创思想政治理论课教育教学新局面。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn