中国人民大学马克思主义学院研究生踊跃参加"周末理论大讲堂"学习

时间:2020年02月07日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,建设一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的高素质专业化思政课教师队伍,进一步提升全国高校思政课教师队伍的马克思主义理论素养,深入推动思政课改革创新实现“八个相统一”,教育部于2019年4月起开设“周末理论大讲堂”,邀请全国哲学社会科学领域知名专家,以“思政大课”的形式定期进行马克思主义经典作家著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学。“周末理论大讲堂”由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心提供技术支持、“全国高校思政课教师网络集体备课平台”举办、中国人民大学马克思主义学院协助承办,采用专家现场授课与网络直播相结合的方式引领思政课教师“读原著、学原文、悟原理”的拓展和深化。 
“周末理论大讲堂”自2019年4月12日至2020年1月10日,共成功举办30期。中国人民大学马克思主义学院组织学院师生尤其是“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”(简称“思政专项计划”)博士研究生全程参加、踊跃学习。
“周末理论大讲堂”授课现场
教学形式多样,满足学生需求。“周末理论大讲堂”采用专家现场授课与封闭式网络直播相结合的方式,专家在北京、天津、长春、上海、南京、武汉、广州等地高校现场授课,“全国高校思政课教师网络集体备课平台”进行封闭式网络直播,全方位、多形式满足不同地区、不同高校师生的学习需求。中国人民大学马克思主义学院将“周末理论大讲堂”学习纳入马克思主义理论一级学科博士生培养方案及核心课程体系之中,适当调整教学计划,确保“思政专项计划”博士生及相关博士生全程参与学习,作为全国统一开设的“马克思主义经典著作导读”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”两门必修课进行统一修读,学习结束后由学校统一组织考核,考核通过后获得相应学分。
中国人民大学马克思主义理论学科研究生认真学习“周末理论大讲堂”
师生踊跃参与,学习成效斐然。“周末理论大讲堂”自2019年4月开讲至今可谓讲讲有干货、期期有精彩,参与学习的教师、学生们表示收获满满。30讲下来,中国人民大学马克思主义学院的教师和研究生踊跃参加,“思政专项计划”博士生全程参与,每讲提前2小时就有师生陆续到场“占座”,场场爆满、热度不减。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心为师生提供学习笔记本,密密匝匝、字迹工整、逻辑清晰的课堂笔记,记录了师生们的学习成果,也凸显了师生们的获得感和满意度。“解渴”是师生们全程参与“周末理论大讲堂”的最大感受。大家纷纷表示,“周末理论大讲堂”有利于系统全面地认识和把握马克思主义基本理论,领悟贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法,对于准确把握理解习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步加强理论学习和提升教学工作大有裨益。
高精尖创新中心专门为师生制作的笔记本和书袋
许多师生在谈到“周末理论大讲堂”时,毫不掩饰他们对此活动的喜爱,完全是百分百的好评!师生们认为“周末理论大讲堂”体现了大家风范,名师大咖们的讲授高屋建瓴、深入浅出,使大家深受启迪,更是激发了广大师生读原著的热情!有些老师认为这样的活动不仅增加了他们学习的迫切感,还有身为思政课教师的责任感和使命感!同时要找出不足,静下心来,阅读全集、精读选集、深研名篇、探究观点和掌握方法是作为一名思想政治理论课教师的基本要求。可见,读经典、悟原理,掌握看家本领,是对思政课教师的要求和工作常态追求。
院研究生的优秀课堂笔记承载着满满的获得感
“周末理论大讲堂”可谓期期精彩,场场火爆。因其深刻的理论性、突出的时代性、鲜明的生动性、极强的针对性,而深受线下听众推崇、备受线上观众追捧,已成广大马克思主义学院师生每周五下午翘首以待的“知识盛宴”和“思想大餐”。据了解,“周末理论大讲堂”将于2020年继续举办,届时中国人民大学马克思主义学院将继续组织学院师生全程观摩学习。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn