2019年,且看“高精尖”的传媒影响力

时间:2020年02月07日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2019年,“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”(以下简称“中心”)在传媒圈大“火”了一把。《人民日报》《光明日报》《北京日报》《中国教育报》《北京青年报》《中国纪检监察报》等各大媒体都在为中心打call;中心网站、平台直播、公众号订阅量达160万+;学习强国、新华网、中国网等网络平台争相报道、转载中心品牌活动。2019年,且看“高精尖”的传媒影响力!
看过来!总书记为什么 “点名”
思政课高精尖创新中心?
2019年3月18日上午,习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,是新中国成立以来,党中央第一次专门针对思政课教师队伍召开的座谈会,中国人民大学5位专家学者——中国人民大学党委书记靳诺,马克思主义学院教授张雷声、秦宣、刘建军、王易参加。这次座谈会上,习近平总书记在谈到各地各高校尤其是北京市的有益探索时,专门提到了“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”。
2019年3月19日,中国网刊登题为《看过来!总书记为什么 “点名”思政课高精尖创新中心?》的文章详细介绍了中心情况,报道了中心依托中国人民大学在马克思主义理论学科群方面的综合优势,坚持以“高端品质、精实工作、尖端技术”推进思想政治理论课教育教学改革创新,关注我国高校思想政治理论课程改革与发展的重大方向和重大需求。
2019年3月29日,中国教育一频道《e视界》栏目于3月29日晚8点30分黄金时段对中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心进行了专题报道。采访了中国人民大学党委副书记、纪委书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来,中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文,跟踪采访了中心编辑孙兴芳,人大学生茹奕蓓、檀少俊,详细介绍了“走出课堂的高精尖思政教育”。
为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课的一系列重要讲话精神和党中央关于加强思想政治理论课建设的重要部署,中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办了首届全国高校思想政治理论课建设高端论坛。论坛以“新中国70年与高校思想政治理论课建设”为主题,来自全国各高校马克思主义学院负责人、学科带头人和思想政治理论课教师代表等200余人参加。2019年6月12日,《光明日报》等媒体进行了详细报道。
思政课也能“高精尖”?!
一说起“高精尖”,人们往往想到理工科。思想政治理论课,也能“高精尖”?在首批认定的13个中心里,作为唯一的文科高精尖创新中心,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心尤为瞩目。
2019年4月1日《人民日报》刊登《思政课,也要系统集成》,详细介绍中心的“高”“精”“尖”:“高”,是指坚持高端,搭建思政课资源平台;“精”,是指依靠精实工作,提升思政课质量水平;“尖”,是指运用高科技手段,助力思政课改革创新。思政课老师说,这个中心出产“备课神器”;学生说,思政课从“点名课”变成了“网红课”。
2019年5月5日,《北京日报》刊登《思政课也能“高精尖”》详细介绍思政课何以“高精尖”,称中心以囊括五大资源平台、六大数据库、多个品牌活动和各种模式创新的整套思政课教学提升系统作答:这里有素材宝库,有备课平台,有教学讲坛,更有互动课堂,是打造精品思政课的“神器”。
2019年6月18日,《中国纪检监察报》刊登《“有灵魂的思政课”是这样炼成的》,对人民大学的思想政治理论课教学高度赞誉:作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学依托独特的历史传承与雄厚的学术底蕴,积极打造高精尖水平的思政课;“用学术话语讲政治,用生活话语讲理论,观照社会热点,贴近学生需要,实现话语转化”“不但要讲基本理论,也要讲历史,要有温度、有情感”,这是中国人民大学思政课教师们积累的宝贵经验;建设全国性的思政课教师教学研究平台,使平台成为思政课“大超市”,教师们想烹制“美食大餐”,走进来按需取材即可。
“高精尖”品牌活动
——一线思政课教师的“百宝箱”!
六大数据库、300多万条文献资源、4万册电子图书、2500多个微视频;集大纲管理、在线课件制作、课堂交互内容制作三大功能于一体的在线备课系统;涵盖课堂教学、教学管理、师生互动、教学评价等多项功能的手机端互动课堂APP;周末理论大讲堂、学习大家谈、名师讲坛、青椒论坛等品牌栏目荟萃……四年来,中心以共建共享的教学资源、便捷的备课工具、有效的研讨平台、即时的互动媒介、强大的线下支持为核心竞争力,在不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性方面发挥了重要作用。各大媒体对于中心的品牌活动争相报道。
2019年4月26日《北京青年报》刊登《北京高校开展思政课教师同备一堂课活动:师生热议五四精神 担当新使命》,报道了4月24日下午北京市委教育工委在中国人民大学举行“北京高校思政课教师同备一堂课”活动。活动以“五四运动一百周年,青年大学生们应如何加深对五四运动历史意义和时代价值的认识?”为主题,这是以师生共同参与的方式学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习的讲话精神。
2019年4月28日,新华网刊登《让思想政治课有趣起来 南北青年名师齐聚“青椒论坛”论道课堂改革》,报道了中心的品牌活动“思想政治理论课青椒论坛”,来自北京高校和江苏高校的8位优秀青年教师围绕“高校思想政治理论课的‘课堂革命’”主题,分享教育教学经验,论道思政课堂改革。
2019年5月23日,《中国教育报》刊登《教育部打造“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”——一线思政课教师有了“百宝箱”》,称中心打造的“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”是思政课教授的“加油站”“及时雨”“稳定器”。
2019年10月29日,《中国教育报》报道《北京万名思政课教师“同备一堂课”》,即在中国人民大学举行的首都师生服务保障国庆活动专场宣讲会暨学校思想政治理论课教师“同备一堂课”活动。活动现场通过中心平台首次面向全市近万名大中小学思政课教师同步直播,实现了全市大中小各学段近万名思政课教师同备一堂课。
2019年11月21日,《北京日报》刊登《千名高校思政教师同备一堂课》,党的十九届四中全会精神要融入思政课教学,思政课的任务是要将文件语言尽快转变成课堂语言,让学生听得懂、听得进去。在市委教育工委组织下,北京高校思政课全体专兼职教师一千余人通过北京高校思政课高精尖创新中心网络直播平台,同备一堂课。
2019年,各大媒体报道中心的热点集中于“高精尖”——总书记点名“高精尖”、思政课何以“高精尖”、“高精尖”品牌活动。2020年,中心将再接再厉,继续坚持高端品质、依靠精实工作、凭借尖端技术,持续扩大传媒影响、提升社会声誉、助力思政课改革创新!
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn