您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 周末理论大讲堂年度回顾

周末理论大讲堂年度回顾

时间:2020年02月07日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”,不断提升全国高校思政课教师的马克思主义理论素养,教育部于2019年4月开设了“周末理论大讲堂”,邀请全国哲学社会科学领域知名专家,以“思政大课”的形式定期进行马克思主义经典作家著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学。“周末理论大讲堂”由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心提供技术支持、“全国高校思政课教师网络集体备课平台”举办、中国人民大学马克思主义学院协助承办,采用专家现场授课与网络直播相结合的方式引领思政课教师“读原著、学原文、悟原理”的拓展和深化。 
“周末理论大讲堂”自开设至今,已于7个省市成功举办30期,先后有来自19家部委和院校的39位主讲人进行授课,平均每期浏览量2.2万余人次,最高浏览量达6.5万。授课教师涵盖中央政治局集体学习讲解专家、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家、“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“长江学者”特聘教授等各层面影响力人物。授课内容包括马克思主义经典作家重要著作,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人重要著作,《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等习近平新时代中国特色社会主义思想重要著作。授课对象涉及高校思政课教师、“高校思政课教师队伍后备人才培养专项计划”博士生、硕士生以及其他对马克思主义理论感兴趣的研究者。“周末理论大讲堂” 可谓期期精彩,场场火爆。因其深刻的理论性、突出的时代性、鲜明的生动性、极强的针对性,而深受线下听众推崇、备受线上观众追捧,已成思政课师生每周五下午翘首以待的“知识盛宴”和“思想大餐”。
“学生真心喜爱,终身受益”的课堂一直是思政教师的致力方向,“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的形象永远是我们的努力目标。“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,这一论断是习近平总书记对国家发展的高度评价,也是“周末理论大讲堂”的奋进标识。对于中华民族来说,“2020是具有里程碑意义的一年”,对于思政课师生而言,2020是太值得期盼的一年。“周末理论大讲堂”在新的一年中将会上演怎样的精彩、带来怎样的惊喜呢?请让我们拭目以待!
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn