中国精神与思想政治理论课教学——思想政治理论课青椒论坛第17期在西安交通大学举办

时间:2019年12月30日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2019年12月28日,为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断推进高校思想政治理论课的改革与创新,在北京市委教育工委、北京市教委指导下及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,西安交通大学马克思主义学院承办的思想政治理论课青椒论坛第17 期在西安举行。来自北京和陕西的七位优秀青年教师围绕“中国精神与思想政治理论课教学”进行教学展示。中山大学马克思主义学院教授钟明华和西安交通大学马克思主义学院教授王宏波担任点评专家。来自北京、陕西等地110多位思想政治理论课骨干教师现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到10567。
论坛开幕式由西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波教授主持,她介绍了莅临本次论坛的嘉宾以及论坛的主题设置和议程安排,并对现场以及通过网络直播同步收看论坛的思想政治理论课教师们表示热烈的欢迎。西安交通大学党委副书记宫辉,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤出席开幕式并致辞。
宫辉在致辞中对论坛的举办表示祝贺,对莅临参加会议的专家学者表示欢迎。他指出,思想政治理论课是落实立德树人任务的关键课程,办好思政课关键在教师,思想政治理论课青椒论坛是思政课青年教师展现教学风采的宽广舞台,也是思政课青年教师相互交流成长发展的重要平台,此次论坛的举行必将对陕西省和西安交通大学的思政课建设和教学改革产生积极推动作用。
宋学勤在致辞中对参加论坛的专家学者和青年教师表示欢迎,对西安交通大学马克思主义学院师生为筹办论坛所付出的辛劳表示感谢。她详细介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院建设情况,并强调北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将与广大思政课教师一起砥砺奋进,探索新的发展机遇,谋划新的发展空间,共同致力于推进新时代思政课改革与创新,努力打造高精尖水平的思想政治理论课。
在主题报告环节,来自北京和陕西两地高校的七名青年思政课教师围绕“中国精神与思想政治理论课教学”的主题进行教学展示。
中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持了上午的论坛。
中国人民大学马克思主义学院副教授张智做了题为“以大历史观讲准、讲透、讲实中国精神”的教学展示。他指出,纵观古今、环顾世界、重在规律是大历史观的主要特征;在此基础上以大历史观背景来审视和讲述中国精神。他强调,只有坚持大历史观才能深刻领会中国精神的历史生成、历史传统和历史内涵,才能贯通地把握中国精神的历史记忆、现实表象和未来图景,才能全面地理解中国精神与中国道路、中国方案、人类命运共同体的内在关联,才能涵育学生科学的理论思维、宽广的世界眼光和宏大的战略抱负。
长安大学马克思主义学院副教授李婷以“讲好中国故事,让中国精神与学生共情共鸣”为题进行教学展示。她指出,通过讲述中国故事来弘扬中国精神是一种有效的教学方式,这种方式适合当代大学生的身心发展和思维模式,思想政治理论课教学可以借助于历史故事和人物故事来阐释中国精神的丰富内涵。她强调,讲好中国故事需要进行严格地把关,确保其符合价值的正确性、客观的真实性和受众的适合性。
西安交通大学马克思主义学院讲师吴鹏作了题为“以理论的方式彰显真理的力量——思政课‘有理讲理’的理念与智慧”的教学展示。他主要围绕思政课为什么要讲理、讲什么样的理和如何讲理等方面进行了充分的论述。他强调,理性精神对于当代中国的发展来说是极为重要,一个民族要走近现代世界的舞台中央,就一刻也不能离开理论思维或理性精神。
陕西师范大学马克思主义学院讲师成彬以“中国精神融入‘原理’课教学的路径探索”为题进行教学展示。她认为,将中国精神融入“马克思主义基本原理概论”课程,关键要讲好中国精神的哲学基础。她指出,中国精神的正确引领根源于真理与价值的辩证统一,中国精神的强大动力根源于社会意识的能动作用,中国精神的传承创新根源于人民群众是历史的创造者。
在专家点评环节,中山大学马克思主义学院钟明华教授对四位青椒的表现予以充分肯定。他认为,四位青椒的报告足以成为思政课教学由教材体系向教学体系转换的一个典范,每一个教学展示都有自己独特的构思和设计,既有学术研究也有教学研究,使听众有一种综合性获得感。同时,他围绕思政课“金课”建设发表了自己的见解,着重强调了“金课”的高阶性、创新性和挑战度,并以思政课“金课”标准给四位青椒提出了宝贵建议。
西安交通大学马克思主义学院教授陈建兵主持下午的论坛。
北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎以“仰望星空与脚踏实地——将中国精神贯穿‘基础’课教学的一点体会”为题进行教学展示。她从自己讲授的“基础”课入手,主要探讨了教什么、为什么教和谁来教三个问题。围绕这三个问题,她从教学内容要顶天立地、教学目标要知行合一、教学主体要有生有己三个方面展开论述。最后她强调,教什么、为什么教和谁来教是一个动态的循环过程,要据不同的教学对象动态调整教学内容来实现发展中的教学目标。
西安电子科技大学马克思主义学院副教授赵常兴以“传承红色基因,厚植新时代大学生家国情怀”为题进行教学展示。他以西安电子科技大学的红色基因对西电学子的滋养和培育为案例,讲述了传承红色基因是厚植新时代大学生家国情怀的重要方式。同时,他探讨了红色基因发挥育人功能的途径,要把红色基因融入思政课教学、深度挖掘红色校史资源、再现红色经典等。
西北工业大学马克思主义学院助理教授马军以“新时代奋斗何以幸福”为题进行教学展示。他首先向大家展示了教学设计的四个维度即经典、历史、现实和传播,并从这四个维度出发深入探讨了劳动在新时代的重要意义与价值。他着重阐释了劳动对于人的重要意义,并以马克思的异化劳动理论为参照分析了劳动之所以不幸的原因,最后重点分析了中国特色社会主义对劳动正义的制度保障。
在点评环节,西安交通大学马克思主义学院王宏波教授高度赞扬了三位青椒的教学展示,指出了三位青椒教学展示的共同特征和各自亮点。他指出,三位青椒的理论建构高于他们所讲授内容,真正做到了“给学生一碗水,自己要有一桶水”。同时,王宏波教授也给青椒们提出了改进和提高的宝贵建议,强调历史素材的积累是青年教师成长的一个重要方式。最后,他表示在此次论坛上看到了年轻一代思政课教师的茁壮成长,看到了思政课建设的光辉前景。
在名师分享环节,西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌以“讲好思政课需坚持的教改导向和基本遵循”为题,向与会青年教师分享了在思政课教学和改革中的思考。他强调,思政课的根本任务是为国育才、为党育才,是实现立德树人的关键课程、不可替代的课程,思政课老师要理直气壮的讲好思政课;讲好思政课要遵循“八个相统一”,实现教学内容与教学方法的相匹配,不断提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。
西安电子科技大学马克思主义学院教授夏永林以“做思政课改革路上的奔跑者——基于‘老夏说课’的感悟”为题进行教学分享。他首先向大家介绍了“老夏说课”微信公众号的建设情况,分享了借助于思政课微信公众号推进思政教学的经验。同时,勉励青年教师勇于做新时代思政课改革路上的奔跑者,要有情怀和担当,有思想和思考,以实干为主,把思政课教学当作一种事业。
在论坛闭幕式上,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福作总结发言。他指出,我们要实现中华民族伟大复兴中国梦,要培养担当民族复兴大任的时代新人,就一定要弘扬中国精神,青椒论坛对在思政课当中怎么弘扬中国精神,做了一个非常好的探索和回答。他祝愿青椒论坛越办越好,青椒们越来越红,越来越成熟,推动思政课成为有思想性、理论性、亲和力和针对性的“金课”,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。
至此,思想政治理论课青椒论坛第17期完满收官。现场观看论坛的老师表示,在青椒们的努力探索和执着追求中,思政课建设前景一定会越来越好,中国精神也会在思政课教学中得到发扬。也有老师指出,七位青椒的青春活力、独到观点给他们留下了深刻的印象,点评专家鞭辟入里的点评,两位名师的经验分享令人获益良多。
思想政治理论课青椒论坛是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn