教育部研究生思政课分教指委2020年工作会议暨教学改革创新研讨会在西安交通大学召开

时间:2019年12月30日
编辑:交大马克思主义学院
来源:交大新闻网
12月28日,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会在西安交通大学召开。教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员及中国人民大学、武汉大学、四川大学、吉林大学、兰州大学、西安交通大学、新疆师范大学等近50所高校的140余名研究生思想政治理论课骨干教师参加会议。
教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺主持开幕式并作主旨报告。她强调这次会议的任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,以及《新时代爱国主义教育实施纲要》落地落实,在研究生教育教学层面扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实提升研究生思想政治理论课教学时效性,推动建设高层次高质量的研究生思想政治理论课。为此要提高政治站位,有强烈的责任感、使命感和清晰的方位感,把握新时代研究生思想政治理论课改革创新的核心要义。她认为2019年是不平凡的一年,学校思想政治理论课改革持续推进、不断向好;改革措施务实有效;课程体系更加丰富;支持保障更加有力;工作格局不断拓展,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会在推动工作方面取得了积极成效。2020年要以理论研究的深入推动教学内容升华,以学科建设发展领航课程体系建设,以深化调研成果的运用进一步推进教材体系建设,以强化队伍建设提升教师能力水平的提高,以强化机制建设增强课程满意度,有新进展、新面貌、新成果。
西安交通大学党委书记张迈曾致开幕辞,指出马克思主义是我们立党立国的根本思想,也是我国大学最鲜亮的底色。会议有助于深入推动研究生思想政治理论课教学改革,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。多年来西安交通大学始终高度重视研究生思想政治理论课建设,紧紧抓住第一课堂,显著提升了课堂质量;发挥陕西省红色资源和历史文化资源作用,以“爱国·奋斗”西迁精神为特色,在教书育人方面取得了独特成效,今后将不断创新方式方法,推动研究生思想政治理论课迈向新台阶。
中共陕西省委教育工委冀映秋委员代表陕西省委教育工委、陕西省教育厅对会议的召开表示祝贺,强调此次会议对陕西省来说是一次非常难得的学习机会,也是贯彻落实中央和陕西省委要求的一件大事。近年来,陕西教育系统认真学习贯彻习近平系列重要讲话精神和中央、省委的决策部署,以高度的责任感和改革创新精神持续推动高校思想政治理论课建设,今后要进一步加大力度,把中央的要求落细、落小、落实。
教育部社科司教学与出版处处长陈睿在致辞中强调,2019年在中国共产党的历史、新中国的历史、思想政治理论课建设历史上是一个非常重要的年份,每所学校、每位专家、每位老师都为学校思想政治理论课建设作出了非常坚实的努力。2020年要以贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神为主线,从课程体系建设、教师队伍建设、教学质量建设等方面重点突破。
开幕式后,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员作主题发言,分教指委常务副主任委员、清华大学艾四林教授主持发言环节。分教指委副主任委员、山东大学王韶兴教授分析了当代中国马克思主义学术化、学理化和学科化问题;分教指委副主任委员、西安交通大学王宏波教授从“三理贯通”即政理学理事理角度分析了研究生思想政治理论课的教学理念与方法。东北林业大学教授陈文斌委员就教材问题,黔南民族师范学院党委书记杨未委员从注重问题导向、目标导向和结果导向的维度,北京大学教授孙代尧委员就政治性和学理性的统一,中山大学教授钟明华委员就博士生培养质量,四川大学教授蒋永穆委员就习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的开设,天津师范大学教授王秀阁委员就研究生思想政治理论课入脑入心,吉林大学教授邵彦敏委员就平台建设,云南大学教授李兵委员就用学术讲政治,北京化工大学张明国教授就混合式教学模式等问题分别作主题发言。
围绕大会主题,与会代表展开热烈深入的讨论。分论坛由西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波教授、院长燕连福教授分别主持。武汉大学李楠、兰州大学杨宏伟、四川大学郑晔、西安交通大学刘儒、新疆师范大学梁玉春、西安交通大学李永胜、苏州大学田芝健、西北农林科技大学郭洪水、西北工业大学张云龙、西安科技大学高振岗、陕西师范大学张亚泽等23位专家分别从新时代研究生思想政治理论课的定性、定位、定标、定法等方面开展了广泛而深入的研讨。中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤、西安交通大学马克思主义副院长马忠分别进行了教学经验展示。
与会代表一致认为,此次会议的召开对于学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,推动研究生思想政治理论课教学改革创新具有重要意义。
本次会议由教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会主办,西安交通大学马克思主义学院和陕西省研究生思政课教学研究会承办,并得到了西安交通大学各职能部门的大力支持。西安交通大学党委常委、党委宣传部部长成进,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李秀兵等相关部门负责人出席会议。
文字:马克思主义学院
图片:宣传部 马克思主义学院
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn