全国高校思想政治理论课教师 “周末理论大讲堂”第二十八讲在华南师范大学举办

时间:2019年12月23日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
12月20日下午,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第二十八讲在华南师范大学举办。本场讲座的主讲嘉宾是教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,授课题目是《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》(党的十八大报告)导读,领学题目是《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。
讲座由广东省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙主持。倪熙处长受教育部社会科学司委托向陈金龙教授颁发专家聘书。
在领学环节,陈金龙教授就习近平总书记发表在2019年《求是》杂志第23期的《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度和法律制度》进行了解读。他系统梳理了这篇讲话的背景和主要内容,对其理论与实践意义加以概括,并认为,这篇讲话总结了中国特色社会主义国家制度和法律制度形成发展的历史过程、显著优势、建设路径,揭示了“中国之治”的制度密码,彰显了习近平总书记的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和法治思维,内涵丰富,思政课教师要加强学习研究,以便更好开展教学。
在授课环节,陈金龙教授从党的十八大的召开背景、主要内容和历史地位三个方面,对党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》进行了深入解读。他指出,党的十八大是世情、国情、党情发生深刻变化的情况下召开的一次重要大会,以坚持和发展中国特色社会主义为主线,明确回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态和朝着什么样的目标继续前进的问题。大会明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,开启了中国特色社会主义新时代,提升了中国的国际影响力,思政课教师应给予足够重视,认真学习领会。
讲座结束后,师生们纷纷表示受益良多,认为本次“周末理论大讲堂”不仅使他们对我国国家制度和法律制度的认识更加深刻,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,还对党的十八大报告有了更深入的了解,在中国特色社会主义伟大实践中为全面建成小康社会而奋斗。
“周末理论大讲堂”第二十八讲的成功举办得到中国人民大学马克思主义学院和华南师范大学马克思主义学院的大力支持。来自华南师范大学、中山大学、华南理工大学和暨南大学等高校的中青年教师代表和博士、硕士研究生近100人参加了授聘仪式并到场聆听。全国各地高校的思想政治理论课教师,通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播进行学习。
编辑:中心办公室
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn