首届全国高校马克思主义理论学科优秀博士学位论文颁奖仪式在沪举行

时间:2019年11月26日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2019年11月16日,首届全国高校马克思主义理论学科优秀博士学位论文颁奖仪式在上海交通大学举行。全国高校马克思主义理论学科研究会会长、中国人民大学党委书记靳诺,上海交通大学党委副书记顾锋,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、高等教育出版社社政出版事业部主任马雷出席颁奖仪式并发表讲话。颁奖仪式由全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫主持。
为了加强我国高校马克思主义理论学科高层次创造性人才的培养工作,提升研究生教育特别是博士研究生教育和科研水平,推动马克思主义理论学科建设,在国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会指导下,全国高校马克思主义理论学科研究会主办了全国高校马克思主义理论学科优秀博士学位论文的评选工作。评审委员会主任委员为顾海良、靳诺,副主任委员为张雷声、逄锦聚、黄蓉生、王卫权。在颁奖仪式上马雷代表评审委员会办公室向全体与会专家报告了相关工作情况:此次评选于2019年3月启动,参评论文由马克思主义理论一级学科博士点及二级学科博士点单位所在学院学术委员会推荐,截至5月底共收到参评博士学位论文79篇。评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,经过通讯评审、会议评审及专家复审,推选出3篇博士学位论文为优秀博士学位论文。11月1—8日,在北京高校思想政治理论课高精尖创新中心以及《马克思主义理论学科研究》编辑部微信公众号进行了公示。公示期满无异议,最终确定全国高校马克思主义理论学科优秀博士学位论文(2019)获奖者为清华大学王淑娟(指导教师刘敬东)、中国人民大学刘娜娜(指导教师张新)、北京师范大学陈燕飞(指导教师张润枝)。
靳诺对三位优秀博士学位论文获奖者颁奖并发表讲话。靳诺指出,本次评选是为了进一步加强马克思主义理论学科的建设,促进马克思主义理论学科研究队伍的成长,对提升马克思主义理论研究学术水平具有重要的意义。靳诺强调,马克思主义是我们党和国家的指导思想,马克思主义理论学科建设责任重大、使命光荣。高校马克思主义理论学科建设要深入研究马克思主义基本原理,研究我们党运用马克思主义基本原理解决中国问题过程中形成的理论与实践,特别是马克思主义中国化的最新理论成果、制度成果和实践成果,以学科建设的质量来保证学术研究的质量。建设一流的马克思主义理论学科,要将深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要任务,以敢于担当的精神为构建中国特色哲学社会科学学科体系发挥引领作用;要将党中央对高校思想政治理论课课程改革创新的要求作为努力方向;要高度重视师资队伍建设,将师资队伍建设作为关键抓手;要将提高人才培养质量作为重要工作,要严格执行人才培养标准,大力提升人才培养质量,进一步理顺人才培养机制。靳诺指出,要通过优秀博士论文的评选工作,发现人才、培养人才,让全国高校马克思主义理论学科优秀博士学位论文评选真正发挥模范引领作用,推动马克思主义理论学科后备人才队伍建设,进而为推进马克思主义理论学科的建设和发展作出贡献。
全国高校马克思主义理论学科研究会
全国高校马克思主义理论学科优秀博士学位论文评审委员会办公室
2019年11月25日
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn