全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第二十一讲在中国人民大学举办

时间:2019年11月11日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
11月8日下午,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第二十一讲在中国人民大学人文楼十层会议室举办。本场讲座的主讲嘉宾是清华大学马克思主义学院教授、博士生导师刘敬东教授,授课题目是:“《实践论》《矛盾论》导读”。领学环节的主讲嘉宾是中国人民大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长、中心主任吴付来教授。
讲座由吴付来教授主持,吴付来教授受教育部社会科学司委托向刘敬东教授颁发专家聘书。
讲座开始前,吴付来教授会见了刘敬东教授,并进行了交谈。马克思主义学院副院长、中心副主任宋学勤教授,中共党史党建研究院副院长、中心副主任何虎生教授陪同会谈。
在领学环节,吴付来教授就习近平总书记发表在2019年《求是》杂志第2期的《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》和第21期的《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》这两篇重要讲话进行解读。他介绍了两篇讲话的背景、核心要点和重要意义,并强调,习近平总书记的两篇重要讲话都围绕党的建设问题展开,都发表于党的十九大之后,特别是新时代党的组织路线提出之后,其内涵丰富、思想深刻,我们必须站在我国发展新的历史方位加以理解,必须放在习近平新时代中国特色社会主义思想整体框架下加以认识,必须结合党和国家事业最新发展特别是十九届四中全会最新精神准确把握,真正深入理解和掌握讲话的精髓。
在授课环节,刘敬东教授以“《实践论》《矛盾论》与百年中国”为题进行导读。他简要介绍了《实践论》和《矛盾论》的写作背景和广泛影响,并从《实践论》和《矛盾论》中蕴含的世界观和方法论出发,深入解读了这些思想对于中国特色社会主义的重大变革,对于党在新时代统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以及对于世界和平与发展事业的重要意义。他表示,《实践论》和《矛盾论》创制了现代中国革命的哲学逻辑,奠定了中国共产党人进行革命、建设、改革的哲学基础,是我们理解百年中国何以艰难曲折而又灿烂辉煌的方法论钥匙。
讲座结束后,师生们纷纷表示获益匪浅,认为本次“周末理论大讲堂” 既立足现实,深入分析了新形势下党的建设工作部署,又品读经典,解析讲授了科学的方法论,因而有利于促进思政课教师和马克思主义理论学科学生将理论学习与实践运用相结合,将历史思维与逻辑思维相统一,提升专业素养和认识水平。
“周末理论大讲堂”第二十一讲的成功举办得到中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京地区高校入选2018年以来教育部优秀思想政治理论课中青年教师“择优资助计划”教师,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院中青年教师代表和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表近100人参加了授聘仪式并到场聆听。全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播进行学习。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn