思想政治理论课与理论思维的培养——思想政治理论课 “青椒论坛”(第15期)在东北师范大学举办

时间:2019年10月28日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2019年10月26日,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不断提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,东北师范大学马克思主义学部承办的思想政治理论课“青椒论坛”第15期在东北师范大学举行。来自北京、辽宁、吉林、黑龙江的8位优秀青年教师围绕“思想政治理论课与理论思维的培养”这一主题作教学展示,分享教育教学经验。吉林大学匡亚明特聘教授陈秉公,东北师范大学仿吾特聘教授张澍军担任评议专家。国家级教学名师、东北师范大学田克勤教授作名师分享。来自吉林、黑龙江、湖南、河北等省(市、自治区)的100余名思想政治理论课骨干教师现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量超过两万五千人次。
开幕式由东北师范大学马克思主义学部党委书记孟宪生主持,他介绍了本次论坛的主题设置、议程安排以及出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示热烈欢迎。东北师范大学党委书记杨晓慧,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易,吉林省教育厅高校思想政治工作处乔东升,东北师范大学马克思主义学部部长庞立生等领导出席论坛开幕式。
杨晓慧在致辞中首先对各位专家学者和青年教师们的到来表示热烈欢迎。他指出,本次论坛为深入贯彻落实习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,展示思想政治理论课青年教师的研究成果,推进思想政治理论课改革的协同创新,提供了非常难得的机会。他希望通过这次论坛加强各校间的合作,协同共进,共同提高思想政治理论课的教学水平,努力培养出更多、更好满足党、国家、人民和时代需要的人才。
王易在致辞中对参加论坛的各位领导和老师表示诚挚欢迎,对东北师范大学马克思主义学部为筹办论坛所付出的辛劳表示衷心感谢。她回顾了中国人民大学重视马克思主义学院建设、重视马克思主义理论学科建设、重视思想政治理论课建设的历史,详细介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心坚持以高端品质、精实工作和尖端技术推进思想政治理论课创新所取得的成绩。她希望在与东北师范大学马克思主义学部的首次联袂中能碰撞出新的火花,不断推进新时代思想政治理论课的改革创新。
中国人民大学马克思主义学院宋友文副教授主持了上午的论坛。
中国人民大学马克思主义学院赵淑梅教授以“透过现象看本质——‘纲要’课教学中学生理论思维的培养”为题进行教学展示。她深刻阐述了“纲要”课教学重点培养学生什么样的理论思维以及为何培养的问题,并以中国革命道路的讲解为例,生动示范了思想政治理论课教师如何将“理论思维”的培养贯穿于教学设计之中,特别对增强学生在典型事例中的理论思维应用于相关现实问题作出了深入思考。
中央财经大学马克思主义学院肖翔副教授以“大历史观与思政课教学的几点思考”为题进行教学展示。他立足理论与实践对为何需要有大历史观的重要问题作出回答,并以大历史观的视野分析中国工业化道路的发展历程及新中国工业化发展的经验启示,对概论课教学中推进历史规律与理论阐释的有效结合作出了良好示范。
东北师范大学马克思主义学部李爽副教授以“从大历史视野看中华民族复兴的三次伟大飞跃”为题进行教学展示。他在阐述大历史视野基本理论观点的基础之上,系统梳理了中华民族站起来、富起来、强起来的发展历程,提出三次伟大飞跃是内在统一的有机整体和中华民族伟大复兴的接续发展,达成了历史思维和逻辑思维的有效圆融。
大连理工大学马克思主义学院张存达老师以“让思政课更有深度、更有激情、更具挑战——大连理工概论课整体性‘三全育人’教学模式”为题进行教学展示。他聚焦时代要求,详细介绍了整体性“三全育人”概论课教学模式及其取得的突出教学成效,为其他学校创新思想政治理论课教学模式,增强教学亲和力和针对性提供借鉴启示。
在专家点评环节,陈秉公教授对四位青椒的报告给予了高度肯定。他认为每个学校都要从整体上规划、整体上设计、整体上落实,形成巨大合力,确保收获成效、取得实效。他还详细阐述了理论思维的内在结构、培养原因及培养方式,希望思想政治理论课教师能够提升教学魅力,引导学生读经典原著,强化马克思主义哲学武装。陈秉公教授已年近八旬,却依旧精神矍铄,态度严谨,思维严密,令青椒和现场的老师深为动容。
东北师范大学马克思主义学部段妍教授主持了下午的论坛。
吉林大学马克思主义学院郝玲玲副教授以“探究自由之地——例谈思政课与生成性思维的培养”为题进行教学展示。她分析了生成性思维和预成性思维这一对对立统一的概念,强调生成性思维是一种“目中有人”的思维,并围绕“中美贸易摩擦的基本事实及中方立场”的“形势与政策”课专题教学案例,对在思想政治理论课的实际教学中如何培养学生的生成性思维进行了探讨,为改变思想政治理论课“见人不见思”的现实局面作出了有益尝试。
辽宁大学马克思主义学院李凯老师以“关于《原理》课如何培养理论思维的几点思考”为题进行教学展示。他根据自身教学实践,总结出通过凝练思维步骤和绘制思维流程图培养辩证思维,以学理分析重大社会历史问题培养历史思维,以及通过读经典、抄经典、悟经典培养理论思维三大心得,并详细说明了在教学过程中的具体操作方法,为更好地以《原理》课为基点培养学生的理论思维进行了积极探索。
哈尔滨师范大学马克思主义学院胡莹老师以“建构理论空间,培养思维能力”为题进行教学展示。她介绍了在马克思主义基本原理概论课程教学中“以导促教”的三种方式,即重现思路历程、呈现潜在原理和导向目标理论,并对通过降级问题、还原问题、升级问题、得出结论、总结升华五个环节重现思路历程、助推思维提升的方法进行了着重讲解,为在教学中培养学生的理论思维能力提供了有益参考。
东北师范大学马克思主义学部罗湘衡副教授以“为什么爱国与爱党、爱社会主义是内在统一的”为题进行教学展示。他针对思想道德修养与法律基础课中的理论难点,采用夹叙夹议的方式,用理论一致性、历史必然性和现实必要性三位一体的逻辑,作出了明确回答,为增进学生对思想政治理论课教学内容的认同提供了重要借鉴。
在专家点评环节,张澍军教授肯定了他们在逻辑和内容方面的亮点,也提出了针对性的修改建议,帮助他们进一步完善和提升。他还指出,高校的思想政治理论课基本功能和价值之一,就是培养学生的理论思维,培养学生的理论思维的立场、视野和能力。他明确了理论思维的内涵,强调政治思维、历史思维和哲学思维是思想政治理论课和思想政治理论课教师必须把握的重要理论思维,为讲好思想政治理论课具有重要指导意义。
在名师分享环节,田克勤教授充分肯定了“青椒论坛”作为展示青年教师最新研究思考成果平台的重要意义,并对展示中需要进一步提升和探索的方面进行了说明。他还分享了个人成长当中的一些体会,强调青年教师们的成长不仅是职位晋升、学位获得的过程,更重要的是自身思想政治和业务上的提高,希望思想政治理论课教师有坚定的马克思主义理论信仰,有坚定的共产主义的政治信仰,有高度的理论自觉、理论自信,有坚定的人民立场,有顾全大局的观念,把“忠诚”二字、“忠诚担当”四个字放在重要地位,做青年马克思主义佼佼者。
东北师范大学马克思主义学部部长庞立生作会议总结。他指出,“青椒论坛”展示了思想政治理论课青年教师教学的青春力量,体现了青年思想政治理论课教师所拥有的青春活力,他们代表着思想政治理论课教学改革创新的青春希望。他表示,通过此次论坛可以获得一个基本认识,即思想政治理论课教学需要葆有思想的品质,提高思想政治理论课教学的理论思维和能力,彰显马克思主义理论所具有的品格。他希望思想政治理论课教师共同努力,立足本职岗位,以实际行动为新时代的思想政治理论课教学改革做出应有的贡献。
至此,思想政治理论课“青椒论坛”(第15期)完美收官。现场观看论坛的老师表示,8位“青椒”从各自教学实践出发进行的教学展示内容丰富,各具特色,精彩纷呈,高潮迭起,为充分发挥思想政治理论课的作用,培养学生的理论思维能力提出了许多切实可行的办法。也有老师表示,思想政治理论课教学必须创新思路,积极探索,才能不断提升思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性。
思想政治理论课“青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn