首都师生服务保障国庆活动专场宣讲会暨学校思想政治理论课教师“同备一堂课”活动在中国人民大学举办

时间:2019年10月28日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
10月27日,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、中共北京市委讲师团联合主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国人民大学马克思主义学院承办的首都师生服务保障国庆活动专场宣讲会暨学校思想政治理论课教师“同备一堂课”活动在中国人民大学举办。活动旨在深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,落实中央和市委关于全面总结表彰庆祝活动的部署,充分挖掘和宣传国庆活动中涌现出的先进典型和感人事迹,发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的不可替代作用,推动首都师生在服务保障国庆活动中形成的宝贵精神财富进课堂。
本次活动由北京市委教育工委宣教处处长寇红江主持, 200余名思政课教师代表现场参加,北京市大中小学全体思政课教师通过中心网络直播平台参与学习,实现全覆盖。据统计,有三万余人收看此次直播。这是北京市首次举办的大中小学思政课教师集体备课活动。
十二名参与服务保障国庆70周年系列庆祝活动的师生代表讲述了自己参与阅兵、群众游行、联欢活动的感人经历,充分展现了首都师生昂扬向上、奋发有为的精神面貌,生动表达了首都师生热爱党、热爱祖国、热爱人民的真挚情感,集中宣示了新时代青年立志成为社会主义建设者和接班人,矢志为中华民族伟大复兴而奋斗的决心。活动现场氛围热烈,掌声阵阵。
宣讲结束后,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易教授,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授结合自身感想体会,就如何将首都师生参与国庆服务保障工作中形成的宝贵精神财富融入思政课教学进行讲解。王易教授指出,要从内容、角色和方法等三个方面着眼,通过深挖素材、翻转课堂、借鉴形式等,着力解决好“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”的问题,将师生参与国庆活动的宝贵精神财富转化为育人实践的动力与源泉,让这堂“行走”的思政课能够往深里走、往实里走、往学生的心里走。冯秀军教授指出,要更多发挥实践类教学、仪式类活动和故事类素材的作用,用浓厚氛围和真实情境吸引学生、感染学生,让思政课教学有人、有事、有情、有理,切实将国庆活动的家国情怀讲到学生心里。
在座教师纷纷表示,十二位宣讲人的故事感人至深、催人奋进,很受感触和教育。北京理工大学马克思主义学院院长李林英教授表示,首都师生在国庆活动中表现出的昂扬向上的精神风貌令人感动,是思政课教学的鲜活素材,对于讲好“四个自信”、讲好“四个意识”、讲好“两个维护”具有重要支撑作用。北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹现场听了师生的故事,数度感动落泪,她表示,要将国庆活动中师生自己的事迹和精气神融入思政课教学,用身边的榜样教育学生,引导广大师生进一步弘扬爱国主义精神,矢志为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。不少中小学教师表示,大中小学思政课教师就重大专题“同备一堂课”,这还是首次,这将有力推进大中小学思政课一体化建设,并鼓舞大家积极为建设“循序渐进、螺旋上升”的大中小学思政课贡献力量。
下一步,北京市将遴选建设一批首都师生服务保障国庆活动的思政课典型教学案例,深度融入课堂教学,让国之大典凝聚起的爱国热情常驻心田,把爱国之情、强国之志、报国之行贯通起来,凝聚起青年学生为国担当、为国奉献、奋进新时代的强大力量。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn