全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十九讲在中国人民大学举办

时间:2019年10月28日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
10月25日下午,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第十九讲在中国人民大学人文楼十层会议室举办。本场讲座的主讲嘉宾是北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、《马藏》编纂与研究中心主任顾海良教授,授课主题是《资本论》及其当代价值(下)。
顾海良教授对《资本论》展开深入阐述。他以《资本论》的对象与方法、理论逻辑为切入点,层层解析,以直观图示清晰描绘了《资本论》的整体结构,并立足文本,总结了各篇章内容和理论精髓,对第一卷进行系统细致地讲解。在此基础上,他高度总结了《资本论》的重要地位及当代意义,通过剖析资本总公式,阐明了剩余价值的真正源泉。他指出,《资本论》第一卷前六篇和第七篇揭示了包括商品和货币在内的孤立生产过程和直接生产过程,第二卷增加了对产业资本流通过程的论述,第三卷阐明了总过程的各种形式。他还着重讲解了资本总公式矛盾和劳动力商品理论,并对工资是劳动力价值和价格转化形式的重要结论作出论证。从资本原始积累到资本主义积累历史趋势的系统考察中,“剥夺者就要被剥夺”的必然性和资本主义私有制必然向未来社会的生产资料公有制过渡的历史趋势就不言自明了。
顾海良教授表示,《资本论》深刻揭示了资本主义生产关系,是对政治经济学科学革命的重大成果。这部著作不仅是马克思主义的经典著作,更是学习马克思主义理论,理解马克思主义立场、观点和方法最好的教科书。
授课结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。本次“周末理论大讲堂”独具理论魅力,是一场高水准、高质量的思想盛宴。顾海良教授功底深厚,字字珠玑,不仅为广大师生进行了一次深度的《资本论》教学,更做出了科学研读马克思主义理论的良好示范。
“周末理论大讲堂”第十九讲的成功举办得到中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京地区高校入选2018年以来教育部优秀思想政治理论课中青年教师“择优资助计划”教师,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院中青年教师代表和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表近100人到场聆听。全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn