全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十六讲在中国人民大学举办

时间:2019年10月08日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
9月27日下午,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第十六讲在中国人民大学国学馆报告厅举办。教育部党组书记、部长陈宝生导学“习近平总书记关于教育的重要论述”。北京大学社会科学学部学术委员、马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师、博雅特聘教授孙代尧,导读列宁的《国家与革命》。
在导学环节,陈宝生指出,习近平总书记在推进治国理政进程中,把教育摆在了“国之大计、党之大计”前所未有的战略地位,把教育与国家的前途命运、党的前途命运紧紧联系在一起,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向。随后,他从对教育根本任务的深刻理解、教育本质的准确把握、教育怎么办的系统掌握、教师决定性作用的全面认识、学习方法的科学掌握五个维度,全面系统深入地阐述了对学习习近平总书记关于教育的重要论述的理解。
陈宝生强调,学习好宣传好落实好习近平总书记关于教育的重要论述,是教育战线的头等大事,更是我们思政课教师的重大政治任务。要掌握科学的学习方法,融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,发挥好思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
在授课环节,孙代尧深入解读了列宁的著作《国家与革命》。他从写作任务、书稿定位、文本结构、研究路径、基本原理和时代回响六个方面为广大师生进行了全方位的解读。他指出,这是一部系统阐述马克思主义国家学说、无产阶级革命理论与国家建设理论的经典著作,是一部充满斗争精神和批判精神的经典著作,是无产阶级进行伟大社会革命和国家建设的科学指南。
在授课开始前,陈宝生听取了“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设工作汇报,强调要从大平台里找突破、从大数据中找规律、从大展示中找质量、从大协作中找力量,努力建设服务思政课改革创新、提高思政课质量和水平的航母级平台。
中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来等参加上述活动。
本次活动由教育部社会科学司司长刘贵芹主持,他代表教育部社会科学司向孙代尧教授颁发专家聘书。
“周末理论大讲堂”第十六讲的成功举办得到中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京市部分高校分管负责同志、马克思主义学院院长(思政部主任)、思政课骨干教师, “高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表200余人现场聆听了讲座。全国各地各高校分管负责同志、思政课教师等7万余人通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播。
授课结束后,师生纷纷表示受益匪浅,认为 “周末理论大讲堂”为思政课教师教学和马克思主义理论学科研究生学习指明了方向,对于马克思主义经典,要原原本本地读,带着问题去读,今后要在自己的教学工作中提高质量,讲好课程,讲出水平。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn