新中国70年与高校思想政治理论课——思想政治理论课“青椒论坛”(第14期)在首都师范大学举办

时间:2019年09月30日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2019年9月28日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)和中国人民大学马克思主义学院主办,首都师范大学马克思主义学院承办的思想政治理论课“青椒论坛”第14期在首都师范大学举行。来自北京、山东和江苏的七位优秀青年教师围绕“新中国70年与高校思想政治理论课”作教学展示,首都师范大学马克思主义学院李松林教授作名师分享,教育部社科中心主任王炳林教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明教授担任评议专家。首都师范大学党委书记郑萼,首都师范大学党委副书记徐志宏,中国人民大学党委副书记、纪委书记,马克思主义学院院长、中心主任吴付来,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易,首都师范大学马克思主义学院院长王淑芹,首都师范大学马克思主义学院党委书记杜春丽,首都师范大学党委宣传部副部长黄延敏等领导出席论坛开幕式。来自北京、吉林、山西、云南等省(市、自治区)的100余名思想政治理论课教师代表现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到近一万五千人。
开幕式由徐志宏主持,他介绍了本次论坛的主题设置和议程安排以及出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示热烈欢迎。
郑萼在致辞中首先对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。她指出,本次论坛是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措。首都师范大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,是北京高校唯一的马克思主义理论高精尖建设学科。学校高度重视思政课建设,以大思政理念为引领,通过顶层设计,推动思政课改革创新。她期待本次论坛各位优秀青年专家的精彩发言为新时代推进思政课建设贡献理论智慧和实践经验。
吴付来在致辞中对参加论坛的各位领导和老师表示欢迎,对首都师范大学马克思主义学院为筹办论坛所付出的辛劳表示感谢。他总结了习近平总书记关于思想政治理论课的重要论述,阐述了思想政治理论课的重要地位,回顾了中国人民大学思想政治理论课建设的悠久历史和突出贡献。他表示,北京高校思想政治理论课高精尖中心这块“京字招牌”正在成为具有全国影响力和引领力的名副其实的“金字招牌”,希望以此次论坛为契机深化研究新中国70年来我国思政课建设的经验与启示,不断推进新时代思政课改革与创新,为建设高精尖水平的思想政治理论课继续奋斗。
中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持了上午的论坛。
中国人民大学马克思主义学院副教授欧阳奇以“从乡村振兴看‘以人民为中心’的发展思想”为题进行了教学展示。她从理论基因、文化底蕴、党的传统、当前实践四个维度回顾了以人民为中心发展思想的形成基础,以北京炭厂村脱贫致富历程为乡村振兴个案,从发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享三个层面诠释了以人民为中心发展思想的科学内涵和在京华大地的生动实践,并结合具体数据阐述了新中国成立70周年城乡的伟大变革。
北京大学马克思主义学院研究员陈培永以“新中国70年——马克思主义的中国化与中国化的马克思主义”为题进行了教学展示。他认为,新中国70年与马克思主义中国化密不可分,需要全景勾勒马克思主义中国化的进程,重新审视马克思主义中国化的内涵、意义和价值,厘清一些根本性的、相对模糊的、尚存争议的问题,包括马克思主义为什么会传入中国,马克思主义为何要中国化,究竟什么是马克思主义中国化,如何理解马克思主义中国化理论成果之间的关系,今天应该如何学习和研究马克思主义中国化等,以助推当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的发展。
南京航空航天大学马克思主义学院教授徐川以“思政教育何以‘川流不息’”为题进行了展示。针对研究内容如何与时俱进、教学方法如何不断创新、人才梯队如何次第涌现和思政成果实效如何充分彰显四个问题,他结合自身生动实践和成功做法提出彰显思政工作实效的五项修炼,即理论武装、情景代入、精准滴灌、网络陪伴和川流不息。
首都师范大学马克思主义学院教授祝志男以“在百年未有之大变局中把握新时代”为题进行了展示。她从世界之变、时代之新和中国之治三个方面解读了习近平总书记关于“世界处于百年未有之大变局”和“中国特色社会主义进入了新时代”的两个重大战略判断,以及在此基础上中国共产党展开的治国理政及推动全球治理所做的努力。他认为为人民谋幸福、为民族谋复兴和为世界谋大同,集中反映了当代中国共产党人的人民立场、民族抱负和世界责任,具体体现在治党、治国、参与治理世界之中。
在上午的评议环节,中国人民大学教授王向明作了精彩的点评。他对四位青椒的报告给予了高度肯定,真切地感受到有信仰的人讲信仰。他认为青椒们在教学展示中生动展现、深刻诠释了用“真心真情传播真理”“经典引路、价值鲜明”“循循善诱,启发思考”的思政课教学之道。他对青年教师充满信心,希望他们在阐明基本观点、运用生动事实、引导学生思考和创新教学方法等方面多下功夫,不断提高自身的教学能力。王老师边听“青椒”们现场展示边做PPT,其认真、严谨的态度令青椒和现场的老师感动。
首都师范大学马克思主义学院副教授李基礼主持了下午的论坛。
山东大学马克思主义学院教授郑敬斌以“新中国七十年中的中国共产党——初心不改,破浪前行”为题进行了展示。他以世界见证70年中国风云剧变为切入点,在简要回顾新中国70年来的辉煌之路之后,揭示了中国奇迹的三大密码,即具备知难而进、逆流而上的决绝勇气,掌握应势而动、适时而变的辩证方法,汇聚上下齐心、十指弹琴的巨大合力。而真正把握中国密码的正是中国共产党,党的领导是新中国七十年最大、最核心的优势。
北京化工大学马克思主义学院副教授于文博以“复兴担使命  化育家国情——中华人民共和国成立70周年与‘基础’课教学”为题进行了展示。她围绕“基础”课教学中“弘扬中国精神”的主题,从小我与大我、小家与大家、小爱与大爱三个方面,分别阐述弘扬中国精神的理论基础、生动体现、实践要求。她梳理了“基础”课教学的主要脉络,结合课程特质、时代特征、行业特色、学生特点有针对性地进行教学,明确中国精神的时代价值,强调将践行中国精神的普遍要求同大学生的生活实际结合,展现中国精神的青春风采。
北京科技大学马克思主义学院副教授穆阿妮以“‘纲要’课教学中的历史性与时代性阐释”为题进行了展示。她从历史和时代两个维度阐述了新中国成立在变与不变中承担历史教育的使命与担当。她认为纲要课的历史性体现为着力构建和让学生掌握中国近现代史发展的总体进程,把握中国近现代史发展的基本规律和趋向。“纲要”课的时代性体现为在教学中史论结合、以史带论,讲出历史的价值观,掌握古今中外的历史方法,结合当下中国特色社会主义道路最新的伟大实践。
教育部社科中心主任王炳林教授在点评中指出,三位青椒视野开阔、材料丰富、条理清晰、饱含激情,符合习近平总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正六点要求。他根据三位青椒各自特点和问题提出了有针对性的指导意见,强调思政课教师必须对讲课、演讲、说课有所区分,并且以做研究、抓重点、讲故事为重点给青椒们上好思政课指明了方向。
在名师分享环节,首都师范大学李松林教授以“思政课教师必须站在时代前列”为题进行了分享。他指出,近几年是新中国建立以来思政课教学最好的时期,思政课教师必须站在时代前列,坚定政治方向,从问题出发回应学生中国存在的实际问题,运用多媒体和网络视频开展教学,运用“四性”(即针对性、差异性、参与性、多样性)教学法提升思政课教学质量。另外,思政课教师要善于与媒体打交道,增强观察问题的敏锐力,提升学科影响力,促进学科发展。他坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,经过全体思政课教师的艰苦努力,思政课教学定会创造更大辉煌。
在会议总结阶段,首都师范大学马克思主义学院院长王淑芹教授指出,“青椒论坛”作为北京高校思想政治理论课高精尖创新中心着重打造的品牌栏目,有效发挥了汇聚和培养马克思主义理论研究和教学人才的孵化和引领作用。本次论坛阵容强大,主题鲜明,展现了青椒们深厚的理论功底、先进的教学理念、独到的教学设计。点评专家教学经验丰富,点评精准,对青椒们关爱有加,寄予厚望。教学名师倾囊授受,引人思考,裨益后学。希望广大青椒坚守教书育人本分,勇担使命,茁壮成长。
至此,“思想政治理论课青椒论坛”第14期完美收官。现场观看论坛的老师表示,在新中国成立70周年之际,本次青椒论坛推动了广大思政课教师深刻总结新中国70年来我国思政课建设的经验与启示,不断推进新时代思政课改革与创新。七位青椒的教学展示精彩纷呈,富有启发。也有老师表示,本次论坛是我们思想政治理论课教师群体向祖国70岁生日表达的祝福,将立足本职岗位,以实际行动为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。
“思想政治理论课青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。
 
编辑:中心办公室
 
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn