教育部长陈宝生开讲啦!专题导学“习近平总书记关于教育的重要论述”

时间:2019年09月29日
编辑:教育部新闻办
来源:微言教育
“党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出一系列富有创见的新理念新思想新观点,党的教育理论进入了一个丰收期,教育事业发展进入了一个加速期。正是教育理论的创新,指导和推动了教育事业的快速发展。”
9月27日,教育部党组书记、部长陈宝生来到全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”,就“习近平总书记关于教育的重要论述”做专题导学,并通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”面向全国各地各高校直播,高校分管负责同志、思政课教师等7万余人收看。一起到现场去看看↓↓
为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,教育部创新开设“周末理论大讲堂”讲好“思政大课”,领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章,推动全国高校思政课战线用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
陈宝生:习近平总书记把教育摆在了“国之大计、党之大计”前所未有的战略地位
陈宝生在导学中首先指出,习近平总书记在推进治国理政进程中,把教育摆在了“国之大计、党之大计”前所未有的战略地位,把教育与国家的前途命运、党的前途命运紧紧联系在一起,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向。随后,他从对教育根本任务的深刻理解、教育本质的准确把握、教育怎么办的系统掌握、教师决定性作用的全面认识、学习方法的科学掌握五个维度,全面系统深入地阐述了对学习习近平总书记关于教育的重要论述的理解。
陈宝生:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
陈宝生强调,学习好宣传好落实好习近平总书记关于教育的重要论述,是教育战线的头等大事,更是我们思政课教师的重大政治任务。要掌握科学的学习方法,融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,发挥好思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
在专题导学前,陈宝生听取了“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设工作汇报,强调要从大平台里找突破、从大数据中找规律、从大展示中找质量、 从大协作中找力量,努力建设服务思政课改革创新、提高思政课质量和水平的航母级平台。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn