全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十五讲在中国人民大学举办

时间:2019年09月23日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
9月20日下午,由教育部社会科学司主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第十五讲——“形势与政策”课示范教学在中国人民大学人文楼10层会议室举办。本场讲座的主讲嘉宾是马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员,清华大学马克思主义学院李江静助理教授和中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授。
讲座由中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易教授主持。她指出,为充分发挥思政课作为立德树人关键课程作用,进一步引导广大思政课教师加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传阐释,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部于2018年印发《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,将“形势与政策”课定位为“第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道”。同时,作为一项重大创新举措,教育部党组每学期专题审议《高校“形势与政策”课教学要点》。最近,教育部党组已审议通过《教学要点》(2019年下辑),很快即将印发。为做好秋季学习“形势与政策”课的教学工作,社科司通过“全国高校思政课教师网络集体备课平台”,组织了多场“形势与政策”课集体备课活动。为了使集体备课活动更贴近广大一线教师的需求和实际,提供更丰富的教学资源和教学素材,“周末理论大讲堂”第15讲邀请到北京大学、清华大学和中国人民大学三家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的三位青年专家学者,他们都参与了《教学要点》(2019年下辑)前期研制以及配套参考教案编写工作并围绕其中的3个教学重点,分别作示范教学。
陈培永研究员的授课题目是“从新中国70年看马克思主义为什么‘行’”。他指出,马克思主义真正改变了世界的进程,特别是改变了中国社会的发展进程。新中国70年取得举世瞩目的成就,已经完全证明了这一点。他认为,马克思主义之所以“行”,就在于它是聚焦人类社会的分析方法;它对现代社会问题的精准把脉;对未来美好社会的矢志追求;对实现社会理想的道路探索;对政治主体力量的积极打造。它实现了理论与实践良性互动,不断推进中国化、时代化、大众化,做到了理论和实践、主观和客观、知和行的具体的历史的统一。
李江静助理教授的授课题目是“‘一带一路’深入人心的三重维度”。她从时代原因、价值原因和现实原因三个角度深刻诠释了“一带一路”能够深入人心的原因。她表示,“一带一路” 顺应了全球治理体系变革的时代要求,践行了和平合作包容共赢的价值理念,回应了世界各国人民发展合作的呼声。这样的“一带一路”值得“打call”,这样的中国值得点赞!讲授之余,她给同学们推荐了英国历史学家彼得·弗兰科潘的《丝绸之路》和剑桥大学教授彼得·诺兰的《认识中国:从丝绸之路到<共产党宣言>》两本书,并留下了两个小问题供师生参考:“短短几年间,‘一带一路’倡议为何应者云集”,“作为大学生,谈谈你眼中的‘一带一路’”。
马慎萧副教授的授课题目是“稳中向好、长期向好是中国经济发展大势”。她从三个方面分析了为什么稳中向好、长期向好是中国经济的发展大势。首先,她回顾了十九大关于我国经济发展做出的五个重要判断,并指出这五个判断为我国经济发展指明了前进的道路。其次,她详细介绍了现代化经济体系建设的科学涵义和十九大之后国家建设现代化经济体系的方法和措施。最后,她从宏观分析了稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。她强调,中国经济的发展受世界政治、经济、安全的影响,当前中国经济的运行仍面临着诸多困难和问题。所谓的“经济悲观论”和“中国崩溃论”从来没有停止过,我们要充分认识我国经济的资源潜力、内生动力、发展活力、调控能力,才能够推动中国经济稳定、快速发展。
讲座结束后,老师和学生们纷纷表示获益匪浅。老师们一致认为,“周末理论大讲堂”对于提升思想政治理论课教师的马克思主义理论素养有着重要的价值,为“形势与政策”课程提供了丰富的教学资源和教学素材。学生们也纷纷表示,通过在“周末理论大讲堂”的学习,令他们理解了马克思主义理论对新中国发展的重要性,体会了马克思主义理论的强大生命力和现实关怀力,增强了自身学习热情和信心。
“周末理论大讲堂”第十五讲的成功举办得到中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京地区高校入选2018年以来教育部优秀思想政治理论课中青年教师“择优资助计划”教师,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院中青年教师代表和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表近100人到场聆听。全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播进行学习。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn