全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十三讲在中国人民大学举办

时间:2019年07月21日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
7月19日下午,由教育部社会科学司主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第十三讲在中国人民大学人文楼10层会议室举办,也是2019年春季学期的最后一次课程。本场讲座的主讲嘉宾是生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽教授,授课题目是“习近平生态文明思想研究”。讲座由教育部社科司教学与出版处处长陈睿主持,陈睿代表教育部社科司向吴舜泽教授颁发专家聘书。
讲座开始前,中国人民大学马克思主义学院副院长、中心副主任宋学勤教授与吴舜泽教授、陈睿进行了简短的会谈。
在领学环节,吴舜泽教授就习近平总书记发表在2019年《求是》杂志第3期的文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》进行解读。他首先指出,这篇文章主要选自习近平总书记在生态环保大会上的讲话,并对其背景及我国生态环保工作的总体情况进行了简要介绍。他进一步指出,这篇文章集中体现了深刻认识加强生态文明建设的重大意义,阐述了加强生态文明建设必须坚持的原则,倡导坚决打好污染防治攻坚战,加强党对生态文明建设的领导。最后,吴舜泽教授建议大家要结合《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》深入理解和把握的文章精神。
在授课环节,吴舜泽教授详细讲解了“习近平生态文明思想”,讲授主要从习近平生态文明思想的形成发展、理念实践和总体逻辑三个层面展开。吴舜泽教授首先指出习近平生态文明思想的发展有一个形成、继承与突破的过程。习近平生态文明思想成于十九大之后,但是开始萌发的时间很早,要从习近平同志长期工作的实践看,要从党的十八大蓬勃发展的生态文明建设和生态环保的实践上看。习近平生态文明思想在继承中华优秀传统文化的哲学理念和生态智慧、马克思主义的世界观与方法论基础上,拓展了可持续发展的西方近代生态理论,着眼中国经济和社会发展现状与未来。其次,吴舜泽教授指出要从八个核心要义的角度来理解习近平生态文明思想的理念与实践。八个核心要义即习近平总书记所讲的“八个坚持”,要从理论和实践把要点贯通起来加深认识习近平生态文明思想所体现的理论性与实践性。最后,吴舜泽教授细致讲解了习近平生态文明思想的总体逻辑。他以结构图的方式生动展现了生态文明思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位,揭示了习近平经济思想与习近平生态文明思想的系统关联以及习近平生态文明思想的结构体系,阐释了习近平生态文明思想所体现的辩证思维与哲学光芒。在讲座结束前,吴舜泽教授倡导大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会、提升生态文明水平、建设美丽中国做出新的更大贡献。
此次讲座成功举办,老师和学生们纷纷表示获益匪浅。他们一致认为,“周末理论大讲堂”为全国思想政治理论课教师和学生们奉献了一场精彩的思想盛宴,对于提升思想政治理论课教师和学生深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。
“周末理论大讲堂”第十三讲的成功举办得到了中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京地区高校入选2018年以来教育部优秀思想政治理论课中青年教师“择优资助计划”教师,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院中青年教师代表和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表近100人参加了授牌仪式并现场聆听了吴舜泽教授的领学和讲授。全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播进行学习。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn