全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十二讲在中国人民大学举办

时间:2019年07月15日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
7月12日下午,由教育部社会科学司主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第十二讲在中国人民大学人文楼10层会议室举办。本场讲座的主讲嘉宾是军事科学院军队政治工作研究院院长沈志华少将,授课题目是“全面推进新时代强军事业的科学指南——学习习近平强军思想的几点体会”。讲座由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院吴潜涛教授主持并受教育部社科司委托向沈志华少将颁发专家聘书。
讲座开始前,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、高精尖中心常务副主任王易教授与沈志华少将、吴潜涛教授进行了简短的会谈。马克思主义学院副院长、中心副主任宋学勤教授陪同会谈。
在领学环节,吴潜涛教授就习近平总书记发表在《求是》杂志第8期的文章《一个国家一个民族不能没有灵魂》进行解读。他指出,文章精辟概括了新时代文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的责任担当和新要求,为推动新时代我国哲学社会科学的发展提供了纲领性指导和根本遵循。学习这篇文章的丰富内涵和精神实质,要把学习习近平总书记十八大以来的相关重要讲话结合起来,紧扣两个核心问题。第一,文化是一个国家一个民族的灵魂;第二,新时代党和国家对文化文艺工作和哲学社会科学工作提出的新要求。深刻领会这两个问题才能对文章有全面理解和精准把握。此外,还要求广大思政课教师要在政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正上下功夫,在科研和教学的实践中关注时代呼唤,坚持问题意识和问题导向,帮助大学生解疑释惑。
在授课环节,沈志华少将细致讲解了“习近平强军思想”这一重要时代课题。习近平强军思想是党的军事指导理论的最新成果。此次讲解结合《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》《习近平强军思想学习纲要》两本著作及自身的研究所得,主要从习近平强军思想的主要内容、政治考量、目标指向、理论品格四个层面展开。首先是以习近平强军思想研究中心所制作的思维导图对习近平强军思想的主要内容进行了图文结合式的讲解。总图进行总体性描述,十张分图分别以“十个明确”为主题展开构成理论系统,内容完备,逻辑贯通。其次是关于习近平强军思想的重要考量。沈志华少将指出,习主席是站在中华民族伟大复兴的战略高度思考国防和军队建设发展问题,始终坚持党对人民军队的绝对领导,始终保持人民军队的性质和宗旨。此外,他还深入讲解了习近平强军思想的目标指向。党的十九大报告明确指出,“党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”。最后,沈志华少将深刻阐述了习近平强军思想的理论品格。习近平强军思想凝聚和体现了习近平本人的风格特点,体现出统揽全局、引领时代的宏观战略视野,直面问题、勇毅前行的历史担当意识,积极主动、深远经略的开拓进取精神,勇于突破、敢为人先的创新思维,知行合一、行动至上的实干作风。
此次讲座成功举办,在广大师生中引起了热烈反响。他们纷纷表示沈志华少将的讲解深入浅出、十分精彩。同时也感谢“周末理论大讲堂”所提供的良好平台,使他们能够更及时地把握时代前沿、更准确地理解习近平强军思想、更深入地体悟“强国必须强军,军强才能国安”的内涵,真正做到学好习近平强军思想,不仅是每个军人的神圣职责,而且也是每个公民的神圣义务。
“周末理论大讲堂”第十二讲的成功举办得到了中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京地区高校入选2018年以来教育部优秀思想政治理论课中青年教师“择优资助计划”教师,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院中青年教师代表和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表近100人参加了授牌仪式并现场聆听了吴潜涛教授的领学和沈志华少将的讲授。全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播,进行学习。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn