全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十讲在中国人民大学举办

时间:2019年07月01日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
6月28日下午,由教育部社会科学司主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称“中心”)提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第十讲在中国人民大学人文楼10层会议室举办。本场讲座的主讲嘉宾是中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院秦宣教授,授课题目是“《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》导读”。讲座由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授主持,刘建军教授受教育部社科司委托向秦宣教授颁发专家聘书。
 
在领学环节,刘建军教授首先就习近平总书记发表在《求是》2019年第12期的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》进行领学。他指出,这篇文章首先具有总论的性质,以文化自信为主旨和关键词,是总书记文化自信的论纲。其次,文章体现出“四重视野”,即从历史的视野看待文化的产生和文化的重要性,从世界视野看待各民族文化的多样性,从文化名人的视野看待文化的创造和创新,从当代中国的视野来看待文化自信和文化建设。再次,文章深刻直面文化自信的底气问题,指出中华优秀传统文化、中国革命红色文明、社会主义先进文化是文化自信的三大支撑,提出了文化自信的具体要求和树立七个方面的中国形象,其中,学术中的中国、理论中的中国和哲学社会科学的中国对今天哲学社会工作者增强自信非常重要。最后,文章对传统文化的价值理念、中华传统美德等方面进行了重要概括,言简意赅,意境深远,内容丰富。
在授课环节,秦宣教授从四个层面对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称“纲要”)进行了深入解读。他首先阐述了《纲要》出版的背景,指出《纲要》的编写和出版是深入了解党和国家指导思想与时俱进的要求,是以往开展党的理论武装的经验之举,是准确把握党的创新成果的主要内容和精神实质的要求,是加强习近平总书记思想国外传播的要求。其次,重点阐述了《纲要》的框架、结构和特点。他指出,《纲要》现在共有21章,99个目,200条。逻辑结构由三个层次构成,包括第一个层次的历史方位、根本方向、根本立场,第二层次的奋斗目标、战略安排、领导核心、根本动力、本质要求,第三个层次11个方面的具体建设。《纲要》体现了继承性、全面性、创新性、权威性、针对性、通俗性六个主要特点。再次,对《纲要》的主要内容进行了详细介绍。他指出,绪论对于全书极为重要,包含了政治定位、国际背景、国内背景、社会主义新态势等12个要点,而其正文部分则详细解答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史方位、根本立场、奋斗目标、战略安排、领导核心等十九个方面的重要问题,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面思考和深刻解读。《纲要》的结束语主要论述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的和具体要求,提出必须要在学懂弄通做实上下功夫。最后,秦宣教授对学习《纲要》提出了六点建议,呼吁广大师生结合原著来学,结合中国发展的历史、实践和建设社会主义现代化强国新征程来学,要多思多想、学深悟透,要系统全面、融会贯通,要知行合一、学以致用,广大教师在教学过程中要尤其注重以研究来促进教学。秦宣教授强调,大家在学习宣传和研究总书记思想的时候还要不断跟进习近平总书记新的讲话内容,同时和《纲要》里的内容联系起来,形成对习近平新时代中国特色社会主义思想更为全面和深入的理解,实现真正铸魂育人。
此次讲座在广大师生中引起了热烈的反响。讲座深入浅出、分析透彻,师生们纷纷表示讲座十分解渴、受益良多,激发了他们继续学习和钻研《纲要》的兴趣和动力。“周末理论大讲堂”对于提升高校思想政治理论课教师的专业素质和加强学生的政治素养、道德修养具有重要作用,是师生们感悟马克思主义理论魅力、提升思想政治理论水平的重要平台。
“周末理论大讲堂”第十讲的成功举办得到了中国人民大学马克思主义学院的大力支持。北京地区高校入选2018年以来教育部优秀思想政治理论课中青年教师“择优资助计划”教师,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院中青年教师代表和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生代表近100人参加了授牌仪式并现场聆听了刘建军教授的领学和秦宣教授的讲授。全国各地高校的思想政治理论课教师通过“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”收看网络直播进行学习。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn