《中国纪检监察报》专栏报道 | 播撒希望的种子

时间:2019年06月20日
编辑:付筱菁
来源:中国纪检监察报
6月18日,《中国纪检监察报》第5版“本领”专栏刊发文章《播撒希望的种子》,探究人大思政课堂何以让学生真心喜爱终身受益。
 
明媚阳光下的中国人民大学校园,处处萦绕青春的气息,一个个意气风发的身影迈着轻快的步伐奔走向前。在散发着朝气与活力的校园中,记者开始了对几位青年学子的访谈。
对于马克思主义学院2018级博士生单文鹏来说,导师王易对思政课的投入之深,令其钦佩。在王易老师给本科生开设的思政课上,学生们会在每次课后将学习感悟与思想困惑发送至课程公邮,王易老师则会一一回复解答,一个人也不落下。单文鹏告诉记者,在这个过程中他学到了很多。作为北京高校博士生讲师团讲师,单文鹏认为,“如果通过宣讲,能为周围的青年学子带去哪怕一点感触,我觉得就是值得的。”
为了实现做一名思政课教师的职业理想,单文鹏旁听过多位老师的思政课。在他看来,老师们授课形式多样,各具特色。王易老师将研究专长与思政课教学要求相结合,使学生在中国传统文化中感悟文化渊源,坚定文化自信;刘建军老师擅长以通俗易懂的语言解释深刻理论问题,通过回应具体理论热点,清晰阐释信仰的内涵,让学生懂得应当树立怎样的理想信念;杨子强老师问题导向明确,将对学生问题的解答融入讲授之中,在答疑解惑的同时,将教学内容讲到学生的心里……
在马国栋眼中,理论联系实际是中国人民大学思政课教学特点之一。在思想道德修养与法律基础这门课中,学生们采取舞台剧等形式进行分组展示,授课老师进行追问与点评。给马国栋留下深刻印象的是,老师在过程中充分发挥了对学生的价值观引导与思想引领作用。老师会问学生在展示中表达的一些观点,是说话者自己想出来的,是小组讨论出来的,还是走到生活中实际验证过的?马国栋坦言,当老师提出这一问题的时候,他觉得这就是一种导向:不管得出什么样的结论,经过生活实践得出来的会比仅仅想出来、讨论出来的好。
作为一名城市规划与管理专业的学生,马国栋告诉记者,城市发展与基层治理是所学专业的一个研究领域,社区是城市治理最基本的单元。经过一段时间的理论学习后,马国栋一直在寻找基层锻炼的机会。在看到北京市朝阳区东风乡紫萝园社区招募挂职主任助理的通知时,他毫不犹豫地报了名。而这背后,莫不渗透着思政课堂潜移默化的影响。(付筱菁)
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn