吴付来副书记出席重点马克思主义学院建设项目规划会

时间:2016年02月19日
编辑:浩 爽
来源:马克思主义学院
2月17日上午,中国人民大学马克思主义学院召开全国重点马克思主义学院建设项目2016年经费预算规划会。中国人民大学党委副书记吴付来出席会议,校长助理、马克思主义学院院长郝立新主持会议,学院领导班子成员、教研部主要负责人及相关教师等二十余人参加会议。
吴付来副书记首先介绍了全国重点马克思主义学院建设获批情况,并对马克思主义学院在2015年取得的进步和成绩表示肯定。他强调,重点马克思主义学院建设的重中之重是加强思想政治理论课建设,要从教材、课程、教学方法、教学效果等多方面着力改进思政课建设。全国重点马克思主义学院建设要与北京高校思想政治理论课高精尖创新中心建设、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心建设相互照应,互为合力,实现平台之间的良性共振。同时,学院也要以思政课建设为牵引,促进学科建设和队伍建设,推动学院改革与发展。
郝立新院长和侯衍社副院长分别就全国重点马克思主义学院建设2016年项目经费规划工作进展情况和具体使用办法作了简要汇报。郝立新院长强调,在全国重点马克思主义学院建设规划中,要特别注重发挥中国人民大学的传统和优势,更要充分考虑中宣部和教育部的建设要求。
随后,与会人员先后对全国重点马克思主义学院建设规划和2016年项目经费规划进行了认真讨论。秦宣教授指出,在制定重点马克思主义学院建设规划时,要从全盘考虑,做长远打算,有步骤、有计划、抓重点。张云飞教授表示,重点马克思主义学院的建设规划和预算计划中要充分体现学科建设的地位。张雷声教授强调,经费的使用要严格按照重点马克思主义学院的建设要求来做,要充分考虑课程改革、学科建设、科学研究和标志性成果等方面的发展。刘建军教授对提高一线思政课教师积极性发表了自己的看法。吉昌华副书记认为重点马克思主义学院建设还需加大对学院学科建设、科学研究、人才培养等方面的宣传力度,进一步提升学院在国内外的知名度和影响力。张晓萌老师就国际交流方面的经费预算模块化问题谈了自己的看法。
吴付来副书记在总结讲话中强调,马克思主义学院未来的责任和使命重大,各个重点项目在规划建设时必须群策群力,统筹设计,严格按照相关部门的具体要求开展工作,希望马克思主义学院全体教职员工能够勇于担当、积极主动、乘势而为,搞好团队建设,从凝练学科方向、汇聚人才队伍、整合学科资源、构筑学科基地等方面,积极探索适合马克思主义理论学科特点的发展道路,为全国马克思主义理论学科的教育改革发挥示范作用,把马克思主义学院建成全国最有影响、在世界上有一定知名度的马克思主义理论研究和人才培养基地。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn