中国人民大学马克思主义学院获评首批全国重点马克思主义学院

时间:2016年01月22日
编辑:刘 望
来源:学校办公室
1月20日,推进全国重点马克思主义学院建设工作会议在南京召开。中央文明办专职副主任、中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。全国各省市区党委宣传部、教育厅(工委)有关负责同志,中国人民大学等首批9家全国重点马克思主义学院所在高校负责同志等90多人参加会议并进行交流研讨。中国人民大学党委副书记吴付来代表学校作大会交流发言,校长助理、马克思主义学院院长郝立新参加会议。
会上,教育部社科司副司长徐艳国宣读了第一批全国重点马克思主义学院名单,中国人民大学、北京大学、清华大学等9所高校马克思主义学院入选。会议强调,高水平建设高校马克思主义学院,是推进理论工作“四大平台”建设的重中之重,是新形势下汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的重要抓手。马克思主义学院的建设有助于专门、系统、完整地开展马克思主义理论研究和探索实践,增强当代中国马克思主义研究的科学性、时代性,为坚持和发展中国特色社会主义培养更多高质量的理论人才,推出更多有分量有价值的理论研究成果,进一步增强高校师生中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
吴付来副书记在交流发言中说,马克思主义学科是中国人民大学的传统优势学科,学校高度重视马克思主义学院的改革和发展。以全国重点马克思主义学院建设和申报为契机,中国人民大学马克思主义学院各项工作取得突出成绩并呈现良好发展势头。
吴付来副书记介绍,近年来,学校不断完善马克思主义学科建设和管理机制,把马克思主义学科建设作为“一把手”工程来抓;积极探索“一体两翼”的思想政治理论课教学模式,实施系统讲授、专题教学、实践教学“三位一体”的教学模式,采取研究型+互动型的“两翼”教学方式;关注人才队伍建设,不断探索创新马克思主义学科科研模式,多平台协同推进智库建设。
吴付来副书记表示,中国人民大学将进一步聚焦思想政治理论课教学重点难点问题,整合各类教学科研资源,积极建设全国重点马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心,实现平台之间的良性共振,形成对马克思主义学院建设的强力支撑。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn